※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お仕事

育休中の資格勉強について生後二ヶ月の女の子を育てています最近、夜は…

育休中の資格勉強について

生後二ヶ月の女の子を育てています

最近、夜は4〜5時間、日中も2時間活動→3時間ねんねしてくれるようになり、リズムも整ってきました

なので、FPの資格を取得しようと思っています
(( 職業は歯科衛生士なのでぜんぜん関係なく、ただの趣味です ))

おすすめの参考書や、勉強法などありますか?

されたことある方教えてください!💭

コメント

いろ

1人目育休中に私もFP3級と簿記3級取りました!
私も看護師してるのでただの趣味です 笑

みんなが欲しかった!シリーズの中古を買って使ってました。
(⚠ただFPの中古だと情報が古い可能性があるのでそこだけは注意です)

あとYouTubeのほんださんって人の動画も分かりやすかったです!
授乳中暇だったので見てました😅

お金について少し詳しくなれたのでよかったです!
でも勉強は体力のあるスキマ時間に、睡眠不足もあるでしょうからご自身の休息を第一にされてくださいね!

• ゆん

ゆん

ありがとうございます…!

わたしもそのシリーズをチェックしてて気になってました…!
    この6月からバージョンが売ってたので、チェックしてみます✨

たしかに授乳中ってぼーっとするしかないので、安全さえ確保できれば有意義に使えますね🥹
    YouTubeも合わせて見てみます!

いろさんは、勉強の時間ってどれくらい取られました?💦
    たくさん時間があるわけではないので、ちょこちょこやるようになるんですが、いまから一日二時間くらい勉強はじめて何月くらいになりそうかなと……😭

• 9時間前
  • いろ

いろ

私の場合ですが、知ってる内容も多かったのでテキストをサラッと1周読むだけを1週間くらいで、
    その時に知らないところにだけ印を付けておいて、
    2周目でそこを重点的に頭に叩き込んだり動画みたり1〜2週間くらいでやりました!

あと今思い出したのですが、無料アプリでFP3級の問題を解いてました🤔
    検索したらすぐ出てくると思います!
    試験を受ける数日前くらいからは動画とアプリで勉強してました。

FP3級は身近な内容が多くて正直そこまで難しく無かったです。私は1ヶ月以内で受かりました!
    直前にギュッと集中してやれば1〜2週間でもできそうです😅

私が受けた時は、何ヶ月か前に申し込んで試験会場でしか受けれない方式で、勉強開始したのが遅くて切羽詰まって勉強してたのもあって1ヶ月以内で頑張りました💦

でも今はテストセンターで好きなタイミングで受けれるCBT方式だと聞き、自分のペースで勉強できるので焦らずゆっくりされていいと思いますよ〜!

• 5時間前