離乳食を吐いてしまった8ヶ月の息子について悩んでいます。鶏のささみを初めて与えた際、吐いてしまい、様子を見ながら続けるべきか迷っています。また、食材に不安があり、どう対処すれば良いか教えてください。
離乳食吐いてしまいました。ダメ母です。
8ヶ月になったばかりの男の子です。
離乳食は6ヶ月から始め、中期に入りました。
先程初めて鶏のささみをあげました。初のお肉です。
フードプロセッサーでできるだけ細かくしたのですが限度もあり、あとはとろみをつけて食べやすくしたのですが、一口食べて微妙な顔、二口目からえづき出し、3口目あたりで吐いてしまいました。先にあげたおかゆやかぼちゃも一緒にです。
もぐもぐも上手になってきていたのでいけると思ったのですが、吐いた息子は涙目。可哀想なことをしてしまいました。
風邪引いて咳が出ているのもあったんだと思います。
そこで止めたほうがいいのか食べさせ続けていいのかわからず、様子を見ながらおかゆに混ぜたらその後も少しオエッとなりながらも一応完食はしました。
冷凍のストックも作ってしまったのですが、もうあげないほうがいいのでしょうか?それとも少しずつ慣らしていったほうがいいのでしょうか?
しかも食べさせた後とりあえず麦茶飲ませようと冷蔵庫から出して、慌てていたので温めずにそのままあげてしまいました。飲んでる途中で温めていないことに気づいて止めさせたのですが、本当にダメ母です。
食べにくい食材はベビーフードにしようといくつか買ったのですが、材料見ると食べたことない食材が2つ以上あったりでまだ食べさせていません。
そういった場合でも皆さんは気にせず食べさせちゃいますか?
やっぱりまずはその食材だけ食べさせてからのほうがいいのかなと思うと、結局自分で作らなきゃいけないのでかえって面倒に思ってしまいます。
もうどうするのがいいのかわからず落ち込んでます。
- ぴーち姫(生後8ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

真鞠
全然ダメな母親じゃないです!
最初から上手に食べられるわけないので、少しずつ慣らして、上手に食べられるようになる練習が離乳食なので😊
アレルギー的な嘔吐でないなら、今後も少量から気をつけながら与えたほうが良いと思いますよ🙆♀️💡
ぴーち姫
ありがとうございます🙇そう言っていただけると救われます😭
また明日挑戦してみます!