はじめてのママリ
保育園で、空手、書道、体育、リトミック、英語を習わせてくれるところに通ってたので、年少から習い事はしていました。
小1になってから、本人がサッカーやってみたい!と言ったので見学して入りました。
それまで個人で習わせなかったのは、フリタイムで働いていたので、時間がなかったからです。
通ってる小学校のグラウンドを使用しているチームなので子供1人でいけます。
小2から習字も習っています。
これも本人が興味を持ったからです。学校からそのまま行けるので通わせています。

晴晴
年長からサッカーです😊
正社員の時は習い事は絶対させてあげられなかった(時間的にも送り迎えが不可)ですが、パートに切り替えたことで時間的余裕が出たので何かしら熱中できることがあればいいなと思って習わせました!
正直何でも良かったのですが、体験に行ってみて本人も気に入ったので✨

はじめてのママリ
年中からくもん通ってます!
こども園で勉強が始まって、そのタイミングで興味が出てたので通い始めました。
国語算数です。

はじめてのママリ🔰
3歳からスイミング、
4歳から算数、
5歳からピアノと硬筆です✨
スイミングは水の事故を防ぐ目的と全身運動になるからです🏊
算数と硬筆は小学生になる準備✏️算数は息子が興味を持った早いタイミングで始めました!硬筆はひらがなを書けるようになる練習も兼ねています♪
ピアノは音楽に触れてほしかったからです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ダンスと体操は見学に行ったけどやる気なさそうなので習わせていません😭
小学生になったら空手とサッカーの見学に行く予定です✨
また、単発で数ヶ月に一回お料理教室とバク転教室に通っています♪- 9時間前

はじめてのママリ
上の子は年長からサッカー、
小一から陸上、で今はふたつの習い事です💡
土曜日が旦那が仕事なので、家でずっとゲームやってるだけの状況から脱したくて始めました💦
いまは、どちらも一生懸命やってます✨
下の子は、年少から水泳(遊び➕軽く泳ぎの基本くらいのもの)、
サッカー、兄と一緒にやってます✨

はじめてのママリ🔰
年少からスイミングやってます!
水難事故などから命を守るために、下の子にもさせる予定でいます。
体験してみて本人が一番気に入ったからというのもあります。
年中からはこどもチャレンジやってます!
たくさんの雑学をバランスよく吸収してほしくて(笑)

みゆ
年中からラグビー
年長の終わりから英語です☺️
ラグビーは最近やっとやる気出してきました😂

ぽち
2歳5ヶ月からバスケットボールのクラブに入ってます!
たまたま近くでバスケクラブの体験がやっていると知り、試しに行ってみたら本人もかなり楽しくやっていたので そのままやらせることにしました!
(わたしも夫もバスケが好きだからというのもあります😅)
ただ、やらせた1番の理由は、バスケの技術面というよりかは 小集団の中で規律やルールなどを学んでほしかったからです。
元々集団行動が少し苦手なところがあり、マンモス園に通っていて保育園だと人数が多いので、小さな集団で練習させたいと思いました。
そのバスケクラブの方針も、技術面よりは「集団を通じて規律を学べるように」だったので理想にぴったりでした!
おかげで大きな声できちんと挨拶ができる子になりましたし、体力もついて、本人も毎週楽しくやってくれているのでよかったです☺️
個人的には水泳もやらせたいな〜と思ってます😂

はじめてのママリ
7ヶ月からスイミング、1歳からこどもちゃれんじ、2歳からリトミック、3歳から公文と幼稚園の課外教室の英語です☺️
コメント