※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
住まい

シングルマザーとして子どもと2人暮らしを考えていますが、実家の環境が悪いため、保育園近くに引っ越す予定です。初期費用が高く不安ですが、支援が受けられそうです。貯金は300万で、家購入も視野に入れています。生活の不安についてアドバイスをお願いします。

シングルです、年明けに離婚し子どもと実家に帰ったのですが、実家の環境が悪く子どもと2人暮らしを検討しています。

実家〜保育園が車で10分+職場と逆方向のため、保育園近くに引っ越しを検討しているのですが、検討していたアパートが2LDK家賃6.2万でエアコン・ウォシュレットなしです😭

家具家電等1から揃えなきゃいけないため、初期費用含めた出費が多いのが痛手なのですが、今年4月中旬まで1年半ほど産休・育休取得していたため9月頃から児童扶養手当がおそらく全額出ること、保育園料も無料になりそう、私の医療費も免除されそうと色んな支援を受けれそうです。

子どもが小学校に入るまでには家を購入しようと決めているため、賃貸には長くてもあと4年ほどしか住まない予定です(地域が田舎のためマンションがないのですが、子どもが巣立った後のことを考えると家の購入も悩みどころではあります…)

現在貯金が財産分与でもらった300万しかありません。

子どもと2人暮らしして貯金しながら生活できるのか等不安なのですが、よければアドバイスください🙇🏻‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

手取り収入が20万円を超えればその分は貯金できそうかな?と思いました。

家具家電の初期費用は確かにかかっちゃいますが、今後も長く使うと思えば一緒のことでもありますし、
4年位しか使わないと割り切って中古などで揃えたらそこまでの金額もいかないと思います☺️

私もこれからシングル予定です!

お互いに頑張りましょう😄