産後に義母が手伝いに来ており、私の希望を無視して勝手に日程を決められ、ストレスを感じています。旦那は私の気持ちを理解していないようで、義母に感謝するように言われ、心配もされません。義母には早く帰ってほしいと感じていますが、旦那との信頼関係も揺らいでいます。皆さんは同じような状況でストレスを感じますか。
産後に義母が1ヶ月手伝いに来てます。
そもそも私から手伝いは頼んでいない
手伝ってもいいか?、孫を見たいからと言う理由できた
それでせめて来る日にちは相談して欲しいと言ったのに相談なく、
産後の体調も気にせず、勝手に旦那と義母で日にちを決めていて来た
子どもを叱ってる時に割り込んでくる、中断してくる 子どもを抱っこしたり2階に連れて行ったり
私がごはん作っている時も子どもの世話をしてる時もずっと見てくる
キッチンを使いたい時に使えなかったり洗濯物のタイミングであったり自分のペースでできない
ごはん中も仕事終わってからも義母は旦那とずっと喋るので旦那と話す機会が減った
土日はどこに行くにも義母もついてきます
最初は洗い物してくれたり洗濯物もしてくれて「ありがとう」と伝えていたがだんだん疲れてきた
正直以前も育児や生活に口出されることがあり、それがストレスでパニック発作がでるようになりました。このままじゃいけないと思い義母に伝えたところ、逆ギレしてきましたが最終的には反省もしていたので和解しました。その後私も落ち着いていたのですが、やはりその時のことがフラッシュバックされ今も義母の声を聞くだけでイライラします。
旦那に義母のことがストレスだということを話しました。
旦那は口では理解したと言うが、旦那とお母さんが買い物をしに行ってお母さんがお金を出してくれたんだから「ありがとう」ぐらい言って感謝して。LINEでもいいからと言われました。
でも、買い物して欲しいこともお金出して欲しいとも何も頼んでいない。
産後でメンタルも体力もボロボロの中、旦那は私のことを心配することもなく無関心だなーと言う感じです。旦那いわく、そっとして欲しいかなと思ったと。ですが、退院してから一言も「身体大丈夫?」とか私自身の心配など一回もしてくれず、「お母さんは手伝いに来てくれたんだから楽になっただろ〜」とニコニコ言われました。
義母には早く帰ってほしい。旦那に対しての信頼関係も壊れこらからどうしよかなという思いです。
みなさん同じ立場だとストレスになりますか??
- わんわん(生後0ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様です❤️
なります!むしろ来るの許すの神すぎます🥲優しすぎるんですね。

はじめてのママリ🔰
私も似た経験をしました!💦
ストレスなりますなります!
なんか監視されてるようで嫌でしたね…💧
産後って髪もとげない、服も着替えられないくらいしんどい時あるじゃないですか😔
そんな時気を使う相手の親に会いたくないですよね💦
私もキッチン使いたい時義母がキッチンでガチャガチャ勝手にやってて、どいてほしいとも言えないし😂
何もしなくてもいいからほっといてほしい。って何度も思いました😔
うちも旦那に言っても理解してくれないし義母と喧嘩になって今は疎遠になりました。

退会ユーザー
実母でも口出しされるのはストレスなのに、義母なんて発狂します。
それじゃ同居と変わらない。
実家が近ければ、子供連れて帰りたいって感じです。

はじめてのママリ🔰
かなりストレスですし、産後だと自制も効かずブチギレるかも、と思いました
コメント