※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生です。下校時は学童に行かない1年生がまとまって一緒に帰ってく…

1年生です。
下校時は学童に行かない1年生がまとまって一緒に帰ってくるのですが、とにかく道草して1時間かけて帰ってくるので困っています。

学校までは徒歩25〜30分です。
帰りは途中まで迎えに行っているのですが、なかなか帰ってこず…
同じく迎えに来ている1年生のお爺ちゃんからも「本当に毎日遅いねぇ」と話しかけられました。
旗を持った見守りボランティアのお爺ちゃんも遅い遅いと言っていて…

14時45分に下校なのに帰宅したら16時とかです。

学校まで迎えに行って後ろから見てましたが道端の花や草を取ってポケット入れてたり、道端にある自販機のボタン押してたり…
早く帰るよ!と娘の手を取りましたが、みんなと帰る!と手を振り払われてどうにもできません…

1年生の間は仕方ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕方なくないと思います。
学校へ相談して寄り道しないで帰るよう指導してもらったらどうでしょう?
よく親が誰もまだ帰ってこないって学校に電話かけないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    学校まで迎えに行った時に門の前で先生が安全にすぐに真っ直ぐ家に帰ってください!と1年生を集めて言っていた時があったので、もしかしたら常から指導しているのかもしれません💦
    ですが、1年生が集まれば気が大きくなりキャッキャして…
    他の保護者の方もあまり気になっていないのか、遅いからと迎えに行くのも私ともう1人のお爺ちゃんしかいません。

• 13時間前
ままり

うちの子も1年の今頃、お友達とダンゴムシ探しながら下校したり、アリの巣つついて遊びながら下校したり、めちゃくちゃ遅かったです💦

ただ、その遊ぶポイントがわりと自宅の近くだったこともあり、(あまりにも遅くて)GPS見て迎えに行ったときに息子とお友達に「遊びたいならちゃんと約束して、1度家に帰ってランドセル置いてから遊びに行きな。1度帰ってこないとママも心配するよ」と注意して、ついでに相手のママさんにも(きっと遅くて心配してるだろうから)一応サクッと報告したら、その後はとりあえず帰宅してから遊びに行くようになりました。

でも自宅付近でのみちくさじゃないなら、学校に相談してたと思います🙄
「みちくさして全然帰ってこなくて心配なので、みちくさせずに帰るように指導してもらえませんか?」と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もなかなか来なくて迎えに行った時に娘に「早く帰って来ないと心配するでしょ?」と言ったら、周りにいた1年生から「いいんだよー!?」「別にいいんだよー!!」の大合唱でした😣

もうすぐ個別面談があるので担任に伝えてみます。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じくらいの距離で、学童行かない時はまとまって帰ってきました。(今は小4)
かなり遅いですね。
通学路で帰ってきてるんでしょうか?
それとも、寄り道(別の道いったり)して帰ってきてるんでしょうか?
おそらく1人ではないはずで、他の子もいると思うので、学校に相談していいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    通学路を帰ってきてます!
    草を取ったり虫捕まえたり後ろを歩いている友達の所に行きたくて逆走したり水筒のお茶を畑にまいたりで…
    私は途中まで迎えに行くのですが、そこで30分近く待ってないといけず💦
    担任に伝えます。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私も仕方なくないと思います😭

下校班何人ですか?
下校中に遊びながら帰ってはいけないとお話ししてもみんな聞いてくれない感じなのでしょうか?!それも驚きです💦

うちも最初の頃は道端の虫や花で遊んだりありましたが、
うちの子だけでなくみんなに向かって遊びたいなら一度お家に帰ってからランドセル置いてからだよ!みんなママ心配しちゃうよー!下校途中は遊ばないんだよ!まずは一度帰ろう!とお話ししたら、一回で治りましたよ😣!
一年生はそんなものかと😭

みんなが保護者の指示に従えない系なら、先生に相談して一度きちんときつめに指導してもらわないと行けないと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    下校班は5人です。
    ですが月曜日以外は他学年も一斉に下校なので上級生も交えてわいわいして帰ってきます💦
    みんなにママ心配してるからね!と話しても、別にいいんだよー!◯ちゃんママうるさ〜い!と言われました😣
    娘も気が大きくなり、ママ来ないで!と言ってきたり💦

• 4時間前