※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大人になってから歯の矯正を始めた方は、子供の時に親が矯正をしてくれなかったことを思うことがあるでしょうか。噛み合わせが悪く、26歳で矯正を決意したことに苦労を感じています。

大人になって自分のお金で歯の矯正された方、なんで子供の時に親がしてくれなかったんだろうと思ってしまう人いらっしゃいませんか?💦
噛み合わせが子供の時からひどくて、26歳で今更矯正することにしました。子供の時にしてたら、今こんな苦労してないのに。って思ってしまいます。

コメント

ノンタン

思います!🥹🥹🥹
そういうのに無頓着な親だったので..💦
歯ってすごく大事だから、お金かかるとしてもやって欲しかったです..
自分の子供がもし矯正が必要になったら絶対やらせると決めてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ですよね…。
    大人になってから自分の働いたお金でする人多いですけど、子供の時から噛み合わせや歯並びがひどいなら子供の時にしたほうが治療も早いし、大人でやるより治療費も安いし、絶対その方がいいんですよね。
    私も自分の子供に噛み合わせや歯並びが遺伝した時に備えてこどもの矯正費用は確保してます😭

• 15時間前
はるな

たしかに、、、

でも子供今上2人歯科矯正すすめられてるんですけど、1人70万近くかかるんです泣

子供の歯なので、早くする方がいいと
進められてますが、成長でまた大人になっても矯正が必要な人もいると聞いて見送る予定です。

ちなみに大人の矯正の方が10万近く安かったです💦

歯科にもよると思うんですけど、
昔からそんなにたかかったのか?
昔の方が無頓着だったからまだよかったような気もします。

今は歯医者いくと、矯正の話出るのでちょっとうんざりです

バナナアイス🍌

昔は今より、
矯正歯科が少なく、日本では歯並びについて良し悪しなかったんですよね。
なんなら、八重歯が可愛い!って言われていたくらいですから。