子どもの成長を「寂しい」と感じる一方で、実母は「楽しみ」と思っています。自分もその気持ちに切り替えたいのですが、どうすれば良いでしょうか。
子どもの成長を「寂しい」と感じず、
「これからが楽しみ」と感じたい。
私と実母の捉え方の違いなんですが、
私は子どもの成長を「寂しい」と感じてしまいます。
現在娘は新生児なのですが、
もうこの日は戻ってこないんだと思うと
寂しくてしょうがないです。
一方実母は、
「これからの成長が楽しみ」と思うそうなんです。
私を育てた時も同じように
「楽しみ」と感じていたそうなんです。
寂しいと感じることは悪いことではないと思いますが、
ほんのりナイーブになってしまうので
出来たら「楽しみ」と感じたいです。笑
皆さんはいかがですか?
同じような気持ちを持っていた方、
どう切り替えてらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

みかん
まだ産後間もないので、ホルモンのせいもあるかもです🥲

ママリ
わたしはなんでもこちらが決めるのが嫌と思っているので、子どもが自分の意思を持って好き嫌いを言うようになったりする姿を早く見てみたいと思っています😊
同じテーマに対してどんな考えをするのかなとか、早く知りたいので
成長が楽しみだと思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
自分から生まれたと言っても、別人格ですものね!どういう子になるかなぁ、と思うと、寂しさより楽しみが上回る気がします😳✨- 12時間前
-
ママリ
育児っていろんな感情になってしんどい時もありますよね🙂↕️
そうそう!最初に喋る言葉はなにかな〜とか色々想像してこれからの成長が楽しみって思えるといいですね😊
お互いがんばりましょうね🤝- 9時間前

はじめてのママリ🔰
寂しい、の時もあったし、今は楽しみって感じに変わりましまね。いっぱいいっぱいで昨日は遊べてあげられなかった、あんま写真に残せなかったなど、自分のキャパがいっぱいいっぱいの時は寂しかったです。「育児にいっぱいいっぱいで、新生児の子供と向き合えた気がしない」みたいな気持ちがありました。逆にある程度子供が大きくなって時間の使い方とかにも余裕が出てきてからの育児は楽しみが勝ちます。来年はこの服着れないんだろうな、来年のお祭りではどんな反応をしてくれるのか楽しみ、みたいな🤔私はこう思うけど子供がこう思うんだ、としっかり子供の自我とか出てきてからは特に楽しみになりました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
どちらの感情もご経験あるということでとても参考になりました!私も少しずつ、成長を感じられる時が楽しみになれたらと思いました☺️- 12時間前

ママリ
今は楽しみです!
小さい頃には戻れないし、当時を思い出すと寂しいというか懐かしいし気持ちになりますけど、これからさらに成長していくと思うと楽しみです!
いざ巣立っていくとなると寂しくなるんだろうなぁと思ってます🥹
まだ新生児とのことなので、これから子供の成長をいろいろ感じるようになると、もっといろんな我が子を見てみたい!という気持ちになる可能性もあると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
子どもの成長スピードがこんなにも早いとは思いもせず…。これからもっとたくさんの成長が見れるのでしょうね!そう考えると少し前向きになれそうです☺️- 11時間前

はじめてのママリ🔰
分かります😭
私は3人目が最後と決めていることもあって、成長が寂しくて寂しくて、新生児最後の日大泣きしました😭1歳になる前の日も泣きましたし卒乳する日も泣きました🥲
でもやっぱり出来ることが増えるのは本当に嬉しいです!初めて声出して笑った日、寝返りした日、歩いた日。寂しいと思った分だけ嬉しい!も勝手にやってきます!子供の成長は止まりませんから、無理に切り替えず、出来た事を褒めてあげられればいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
私はアニメの結婚式のシーンを観て号泣してしまいました😭笑 ママリさんのように節目節目で泣いてしまいそうです💦でも、それ以上の喜びがあるのですね!寂しいと思った分だけ嬉しい…それだけでうるっと来ます🥹参考になりました🙇♀️- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
長女が卒園する時も泣きました😂泣いてばっかりです!
たくさん写真や動画残しましょう♡出来れば子供だけじゃなくて、自分との写真をおすすめします☺️- 10時間前

はじめてのママリ🔰
子どもが成長するたびにかわいさはアップデートされると
友人に言われて、その通りだと今思ってますよ〜!!
長男と意思疎通がとれるようになり、お喋りがかわいくて仕方ないです♥️
さみしくなる気持ちもわかりますが‥
私は子育てでさみしい、切ない、なんかそういうネガティブな感情を抱きたくなくて、
自分のやりたいことも常に持ち合わせるようにしています✨
子どもがすべてにならないようにしておくのも大切かなと。
いつかは巣立ちますしね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
特に後半の文章が刺さりました…!ネガティブに偏りすぎていては子どもにも影響が出てしまいますね!寂しいという感情は持ってよくても表に出しすぎず、目の前のことを楽しめたらと思いました☺️- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
ホルモン、確かにあるかもしれないです💦