※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供が2人になってからも、生活費が3人の時と同じでやりくりしてる方い…

子供が2人になってからも、生活費が3人の時と同じでやりくりしてる方いますか?
私無理なんですけど…
出来てるからどうしたらできるんですか??😞

コメント

はじめてのママリ🔰

1人増えたらオムツとか食費とか多少なりあがるので最小限で抑えることはできても全く同じは無理じゃないですか??今までが制限してなくて2人目産まれたから節約するとかなら可能ですが🤔
やりくり自体はそれまでやりくりしていたなら生活スタイル変えないだけです🤔産後数ヶ月はストレスもやばいし多少なり使ってましたがしばらくしたらまた元の生活に落ちつきました!

ままり

年齢が離れていればオムツおしりふきなどは1人分で済むので後は衣類などですよね。
同性の兄弟ならお下がりである程度はなんとかなりますが、異性だとなかなか難しいのと靴はお下がりは良くないので結局買うことにはなると思うので削れないですよね💦

子育て給付金など使う場合ならなんとか回せそうですよね😉👍✨

ママり

うちもいけると思いましたが無理でした💧‬
オムツも新生児のうちはしょっちゅう変えてるし、ミルクがやっぱりお金かかるので3人の時よりプラス1万円でしてます!