※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
家族・旦那

旦那のモラハラや子供の扱いに悩んでおり、虐待の可能性を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

旦那がかなりモラハラ体質です。
常に不機嫌で、共働きですが同じぐらい稼げるのか?
などというタイプです。
2人目が産まれて離婚したいと強く思うようになりました。
最近特に気になることがあります。

ベッドガードが付いてない大人のベッドに下の子を寝かしつけ、私に落ちるかもしれないから早く部屋行ってと言ってくる。
車に乗せたままタバコを吸いに行ってる疑惑がある。
(毎回私が不在の時のためその現場は見たことがなく、エンジン切ってるかも不明)
買い出し行って帰ってくると、子供を車に残したままエンジンを切り、買ったものを最初に家に運び、泣いててもそのままお構いなし。
夜子供が起きた時にトイレに行きたくなったら、そのまま子供を置いたままギャン泣きさせてトイレに行く。
(私はママちーしてくるね?と言って、それでも泣いてダメそうならトイレの前まで連れてって扉全開で待たせます。)

基本的にまだ1歳の子の側を離れて1人にすることが多過ぎます。
正直虐待と同じだと思ってしまいました。
落ちるかもだから早く行った方が〜の時は、私がお風呂に入っていて出たら言われたのですが、その直後子供が起きてしまって泣きながら部屋を出てきたみたいでした。
階段があるので旦那が、ヤバい!階段!○○くんそこにいてね!と大きい声で叫びましたが、私は一目散に駆けつけました。
そこで落ちてたらどうしたのか?と、旦那に怒りと共にこれまでのことを注意。
そしたら、うるせーな死ねよなどと言って逆ギレしてきて聞く耳持ちません。。
これってどうしたらいいのでしょう...
親ならことの重大さ分かりますよね?
もう途方に暮れています。。

コメント

ママリ

うちの夫も少し似ている気がします。
1人目のときは、私が専業で、つきっきりで面倒見ていたのであまり気にならなかったのですが

2人目不妊を乗り越えてやっと授かった次女の育児
上の子の習い事や、生活時間が異なる等で、夫婦手分けして子どもの世話をする場面で
とても危険な放置を平気でするので、やめて!◯◯は危ないから□□にして等、具体的に頼んでも
「お前、うるさい」
「めんどくさい」
「じゃあ自分でみろ」とか言ってきます。

経済的DV発言も多く
私はもう我慢できなくなって、別居中です…
すみません、あまり良い解決策ではなくて😖

ひとまず、下の子が小さい時は
子の安全のために、我が家の場合、上の子の関係を夫に(上は、ある程度、自分で身を守れる&夫にも言い返せるので)
下の子の世話を私がする形にしました。