※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラで家事育児をしない旦那との離婚について、経験者にアドバイスを求めています。子供が小さいため、離婚の方法に悩んでいます。

モラハラ、威圧的、家事育児全くしない旦那。
財布も旦那が握っています。

同じような旦那を捨てた方。離婚した方。
どのようにして離婚されましたか?

ちなみに小1と0歳の子供がいます。
(小学生は昼逃げ、夜逃げが難しいなと感じてます)

コメント

ママリ

上の子が小2のときに2人目が生まれ
その前後、
私が(2人目不妊治療→)出産・育児のために退職してからモラハラ、経済的DVが酷くなりました。

しばらくは子どもたちの安全のために耐え、生後半年から職探し&保育園探し、
生後9ヶ月から、一時保育に預けてパート復帰
正式入園決定後、パートを増やして 
年少になるタイミングでフルタイムに。
家事育児は全て私、引っ越し費用を貯めつつ、こっそりアパートを探して
ほぼ決まった時点で
「あなたは、いても意味がないので、別居します」と宣言。すぐ引っ越しました。この春です。

これから離婚に向けて準備しようと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵すぎます!!かっこいいです🥹

私も仕事してない時期&育休(今)経済的DVが酷くなりました。(元々3人家族、4万で食費と日用品やりくりしろと言われてました)

いくつかお聞きしたいことがあります🙇

1.保育料は旦那さんですか?
    (うちは、私が払うことになっており給料全て取り上げられています😭)

2.パートからフルタイムになった時の職場は同じですか?転職されましたか?
    (今育休中で復帰予定ですが、正社員に、させることはできないと言われているので転職考えてます)

3.ご実家は近いですか??頼りましたか?

4.校区は同じですか?転校になりましたか?

たくさんの質問すみません!参考にさせていただきたいです😭

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

4万円で食費と日用品は大半過ぎますよね😖毎日お疲れ様です😭

1.保育料は旦那です。その代わり、児童手当が旦那に振り込まれています

2.職場は異なりますが、職種は同じです

3.実家は遠いので頼れません😢

4.校区は異なります。上は、同じ小学校の子が1人もいない中学に進学。下は、転園しました😖
    ここが1番悩みましたが、結果として、2人とも今の学校や園が気に入っているようです🥹

• 6時間前