2人目の子供を考えていますが、体力や金銭面が心配です。夫は育児には協力的ですが、家事はあまり手伝ってくれません。この状況で2人目を持つべきか悩んでいます。どう思いますか?
2人目、、悩み中。 欲しいけれど、当方38歳、夫37歳。体力的にぎりぎりです。また、お金も心配なところ。旦那は旦那は育児は協力的ですか、家事はあまりしません。子供に関することはやってくれています。昔はオムツがえ、今はお風呂など。 家事でやってくれるのは、たまにご飯つくる、お風呂あらい、ゴミ捨てくらいです。 この状況で2人目どうなんでしょうか?
- えこ(4歳4ヶ月)

ママリ
同世代です。
年齢的にはいけます!
でも旦那さんの家事育児の分担は必須です。そこを話し合えない夫婦だと、その状態のまま2人目が生まれたらリアルに夫婦仲が悪くなると思います。

くろすけ
結論から言うと、欲しいなら旦那さんと話し合って作る方がいいんじゃないかなと思いました。
うちも1人目の時は家事はほとんどしてくれず、子どものお世話もあまり手伝ってもらった覚えがありません。ただ2人目は欲しいと言われたので、1日のスケジュール表を書いていっぱいいっぱいなこと。2人目を作るとなると妊娠中も産後も動けないことが増えるので、家事育児の参加がもっと必要になることを伝えました。渋々はじめた感じでしたが、今では休みの日は何も言わなくても掃除をしたり子どもと遊んだりしてくれるので話し合いも大事かと思います。お金は節約しながら頑張って早めに復帰しました🤣
当方も38で去年ギリギリ37の歳で出産したのですが、30前半で産むよりやっぱり馬力が違ったので欲しいならほんと早めがいいと思います😅
コメント