現在2LDKの賃貸に住んでおり、物置の部屋があるため実質的にはリビングと寝室のみです。来年に第2子を妊娠したいと考えていますが、夫は今の広さでは無理だと言っています。夫は子供の頃に賃貸に住んでいた記憶が薄く、私も同様ですが困った記憶はありません。リビングに遊び場があるため、2人目ができても問題ないと思っています。夫を納得させる意見を求めています。
間取りと二人目について 夫を納得させたい
今は賃貸で2LDK、
1部屋は物置なので、実質リビングと寝室しか部屋がありません。
一軒家は5年後と考えているため、しばらくは賃貸の予定です。
来年に第2子が生まれるように妊活を考えていますが、
夫は今の広さじゃ無理と言います。
夫も小学生頃まで家族4人(子2人)で賃貸に住んでいたのですが、昔のことを覚えておらず記憶にないとのこと。
私も中学生になるまで賃貸(母1人子2人)に住んでいましたが、困った記憶がありません。
常にリビングで普通に遊んでいました。
今はリビングに子の遊び場があり、2人目ができたら
そこに一緒に遊ばせればいいのでは?と思っています
夫を納得させるような意見をいただきたいです。
また、反対意見でも構いません。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

夢
旦那さんはなにがむりなんですかね??
家を回してるのは奥さんですよね?
その奥さんが大丈夫とおもってるんだから大丈夫だろうに。
うちは旦那の荷物が多過ぎて部屋がせまくなるので引っ越ししたいとお願いして2dk→4ldkにうつりました!
快適でしたが荷物がすくないのであれば2ldkとか3ldkで全然よかったです。

はじめてのママリ🔰
5年後に一軒家に引っ越すなら全然今2LDKで2人目産んでも全然いいと思いますけどね?🤔
我が家も同じ感じで2LDKの1つはほぼ物置状態で、1つは寝室です。
リビングに子供の遊び場がある感じで年子2人遊んでます!
十分ですよ☺️
なんなら我が家はもう1人ほしいぐらいです笑

はじめてのママリ🔰
どちらの味方でもないですが、
今の広さじゃ無理!とまではいかないですが、私としてもリビングと寝室しかない状況で子供2人はキツいというご主人の意見もわかるかもと思ってしまいます💦
生活していけないことはないし、絶対無理ではないと思います。
ただ、一部屋物置になっている状況でリビングしか遊ぶスペースないのは狭いかも〜と思います。
うちが2人目生まれた時に同じ状況だったのですが(家建築中)、1→2に増えるだけでこんなに違うのか!?と思うくらい狭くなってびっくりしました💦
子供の性別が違うと新しいおもちゃもどんどん増えるし、洋服も増えるので、それもまた置き場所や収納場所を考えるのが大変で😇
2人目欲しいからはやく家買おう!という選択に動けるなら、私ならそうします😊
家はまだ買えないから2人目は諦めよう!には絶対したくないです💦
コメント