3人目の妊活について悩んでいます。現在31歳で、5歳の女の子と2歳の男の子がいます。旦那は3兄弟で、周囲も3人目を持つ人が多いですが、私は今の2人で十分だと感じています。妊娠中の体験が辛かったため、妊活を考える余裕がありません。旦那との関係も冷え込んでおり、理想としては下の子が小学校に上がる頃に妊活を始めたいと思っていますが、年齢差についてアドバイスをいただきたいです。
3人目で悩んでます。
現在、31歳。
5歳の女の子、2歳の男の子がいます。
私は2人でも個人的にはなんとも思わないのですが、旦那は3兄弟。周りも、3人目を産む人が多いです。
今年、マイホームを購入し、ここ数年はローンも始まったばかりで、妊活自体考えていません。
1人目で切迫早産を経験し、私は体質的に子宮頸管が短くなりやすいタイプで、2人目も、早い段階から張りが来てずーっと安静の日々でした。
妊娠期間がとても辛かったので、看護師をしてますが、おそらく3人目も何かしらあると思うと、生計を立てるのに給料がないのは難しい現実もあります。
周りが3人産んでるから、みたいな変な意地みたいな気持ちもあって、本当に子供が欲しいかというと、今は、2人を育てるのに精一杯です。
でも、なんとなく、やはり、まわりの妊娠などを聞くとなんか羨ましくなってしまう‥
旦那とも、レス状態です。
なんか、子供が生まれてからは戦友のような感じになってしまい、お互いに、いや、私だけかもしれませんが、異性として見えないし、体型がだいぶ変わってしまったので、そもそも、服なんか脱げない‥という状態です。
今更、きっかけも何もなく。
理想としては、下の子がもう、1人で色々ができるようになる小学校に上がるくらいに、妊活でも、良いかもな。と思っていますが、よく聞く話、それだけ年が開くと、自分の育児も久々でしんどいとか。
3人のお子さんがいるうちは年齢がどのくらい空いていますか?また、どのくらい空いてるのがやりやすいですか
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)

もも
長男が1年生になるタイミングで
3人目出産しました!
次男とは4学年差ですが、2人とも色々と手伝ってくれるので育児は割と楽だと感じてます😊
長男1年生の間は育休で家にいてあげられたのが一番良かったなぁと思います😌

にこ🔰
私自身三姉妹で育ち真ん中っ子です!姉と5歳妹と5歳離れています!
母曰く一番上の姉が戦力として動けたから年が空いてるのも楽だったって言ってました!
ただ姉はしたくて育児してたというよりやらされてた。て思いもあったみたいです🤣
私は今4歳と2歳の子供がいて今年3人目が産まれます。
年を開けなかったのは今専業主婦で仕事をしていないこと。
1人目切迫で入院2人目も早い段階で安静指示。同じような感じでした!
仕事をしたい気持ちがあるんですが保育園が全く入れないのでどのみち暫くは働けないしそれならば先に産んでしまってから復職しようと考えたことも1つの理由です。
あとはもう全員まだ1人でなんでもできる状態ではないんでそこに1人同じようなのが増えようが一緒かなて思ったのもあります笑
子供達2人ともすごくお手伝いしてくれたり手助けをしてくれるし聞き分けのいい子達なので余裕があることも踏みきれた理由です。
あと私自身体力がほんとになくて💧30超えて出産するのがしんどい気がしたのでもう一気に育児も出産も終わらせよう!て思いました。
子供達も年が近い分一緒に成長していけるかな?と思ってます🙂
母親の手伝いをいやいやさせられているって感覚よりもお人形あそび、ごっこあそびの感覚で皆で育児に参加できるようなそんな風になれるかな?て思ってます💛

ばぶりー
まさに長男5歳、次男2歳の時に3人目の娘を出産しました🙆♀️
次男を出産したのが32歳だったので、体力的にも年齢的にも早めに欲しいなと思ったのもあり2学年差で授かれたのはラッキーでした✨
ただ実際下2人の0歳2歳からの1歳3歳の2年間はまーーーじでしんどかったです😇あけられるなら4学年か5学年差があってもよかったな、、と思います笑

はじめてのママリ🔰
3人目を出産した訳ではないですが、、
今3人目の妊活を始めた所です。
7歳長女、5歳長男がいます。
はじめてのママリさんと同じく看護師で、年齢は今年36歳。。。
私も切迫になりやすい体質で、自宅安静→2ヶ月程入院し、1人目も2人目も同じような経過でした。
2人目が産まれてから、我が家も4年くらい?レスでした。。
が、3人目の事をどう思ってるか旦那としっかり話し合ったのがきっかけでなんとかレス解消したという感じです💭
金銭面の事、仕事の事、もし3人目となると絶対切迫になるだろうし、シロッカー手術をした方が良いかもと言われていたのでその事もめちゃくちゃ考えながら3人目の妊活を始めました。
毎日ヘトヘトで体力はもちろんないです🥹
ですが私自身ももう一度赤ちゃんを抱っこしたかったし、
子供達は小さい子のお世話が大好きなので、もし赤ちゃんが産まれたら喜んでくれるだろうなと想像すると3人目を諦めきれなかったですね。。
コメント