※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noco
ココロ・悩み

室内遊び場での出来事について、友達の子どもが遊ぶ際に他の子どもたちに妨害され、親が来ても問題が解決しなかったことに対する疑問や対処法を教えてほしいという相談です。

みなさんのご意見をお聞かせください🙇🏻‍♀️
室内遊び場での出来事です。

友達の子ども(2歳)がまあまあ広めに囲ってあるままごとコーナーへ行った時、先に遊んでいた姉妹(小学校低学年くらい・3歳くらい)が、

「今遊んでるから中に入らないで」
「こっちに来ないで」

と、おままごとコーナーの入り口でずっと通せんぼをしてきたそうです。

親もおらずあまりにもしつこいため、友達がちょっと強めに「なんで入ったらだめなの?」と聞くと、しぶしぶ入れてはくれたそうです。
が、次は「キッチンは今使っているから触るな」だと。

ちなみに、キッチンは3つあります。
その3つとも全部使うから近寄るなと。

さすがに友達もはぁ?と思った矢先に、その姉妹の母親がやっと来て一言。
「今うちの子が遊んでるんで、邪魔しないでもらえますか?」

びっくりしすぎて、友達は何も言い返せなかったそうです💦

もしその姉妹が私の娘だったら、
ここお家ではなく、みんなが遊ぶ場。あなた達だけのおもちゃではなく、みんなが遊べるおもちゃ。3つもキッチンがあるんだから他の子にどうぞするのは当たり前、コーナーに入れないなんて言語道断、とお説教します。

その姉妹の母親が、一連の流れを見てなかった&聞こえてなかったとしても、まずは「どうかされましたか?」と聞くのが普通ではないでしょうか?💦

最終的にその親子がいなくなってから遊べましたが、すごくモヤモヤしたと言っていました😢
その話を聞いた私もモヤモヤしてます(笑)
私の感覚がおかしいのでしょうか😂💦

こういう場合はどう対処するのがいいのか教えて下さい🙇🏻‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

この親にしてこの子ありってやつですよね💦怖い。
私なら施設の人に言って施設の人から注意してもらいます。
出禁にして欲しい!!

みー

いますよねー、意地悪な小学生。私もおままごとコーナーで嫌な思いしたことあります💦
親たちはコーナーの外でぺちゃくちゃ。
大抵のお子さんは黙って譲ってくれたり、お母さんも小さい子いるから貸してあげてとか言ってくれるので、ありがたいです。だからこそ常識外れな人たちは目につきますよね。

他人を変えることは出来ません。一旦離れるのが1番賢明と思います。

眠たい😪

めちゃくちゃやばい親に遭遇されましたね😫💦
全然感覚おかしくないですよ!

私も我が子だったら即謝ってお説教ですね。

そして相手の親に邪魔しないで貰えますか?って言われたら多分「みんなが遊べる公共の遊び場で、ましてやキッチンは3つもあるのに占領は無しじゃないですか?」って言っちゃうかもです😇キッチン3つ占領したいなら自宅に3つ買って自宅で遊んでくださいって感じです😇

• 眠たい😪

眠たい😪

我が子だったら即謝ってお説教⇒我が子だったら相手の親御さんに即謝って我が子に説教、ということです!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

そんなこと言われたら
「ここはみんなが遊ぶ場なので占領良くないですよ?」って言いたいところですが、
親同士がバチッた後に

はいはい、もう遊べるよ🤗ってやっても
子供って大人の雰囲気からして気まずそうにすると思うので

変な大人が来たら
うわーって思って退散します💦