お友達との接し方について悩んでいます。3歳の子が急に触れる行動をするため、注意の仕方や改善策を教えてください。発達面での不安も感じています。
お友達との距離。3歳の子を育てています。
発達遅れがあり、グレーで療育にも通っています。
最近よくお友達に興味が出てきてるようでそれはいいのですが、急に頭をなでなでしたりします😅
急にするので、お友達もびっくりしちゃいます。
知らない子にもしたりします。
その都度見たら注意をしていますが、どんな風に促せばいいか経験のある方,教えてください。
注意の仕方については、
急に触るとびっくりしちゃうから、頭やお顔、お股やお尻は触らないよ。遊びたかったら一緒に遊ぼう、おてて繋ごうと言わないと。という風には伝えてますがここ数日そのような場面をみて、やっぱり発達面のせいなのか、と落ち込んでます。いずれ直るものなのでしょうか。都度注意すべきですよね。
- こぶーこ(3歳8ヶ月)
コメント

ママリ
うちも3歳前ですがやることあります!
かわいらしい子、年下の子とかでしばらく仲良く遊んだらさりげなくやったりします、、
同じように注意していますよ〜
やったりやらなかったりなので
完全にやらなくなったのかはわかりませんが、、

あづ
注意の仕方はそれでいいと思います🙇♀️
うちも街中で出会う犬とかに対して同じようなことがあったんですが、最近は「触ったらだめ?びっくりしちゃう?」とワンクッション置いてくれるようになりました😌
街で犬を見かけて興味を持ってる様子があったら「いきなり触ったらだめだよ」と先回りして声をかけるようにしてました!
相手がお友達なら、会う直前とか登園する時に「いきなりお友達の頭触ったらダメだからね」と言っておきます🤔
-
こぶーこ
ありがとうございます!
うちも以前は犬に同じようなことがありました💦その時も注意してたら今はなくなったので、注意していけばいずれは分かるのかなとも思えてきました。。
頭を触ったり、なでなでしたがるんですよね😂- 5時間前
ママリ
初対面の子です
こぶーこ
ありがとうございます。
さりげなくよりはガッツリなのでびっくりします😭引き続き注意していかないといけないですよね。