※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の発達についてです👦🏻言葉の理解があれば大丈夫とよくいわれる…

2歳2ヶ月の発達についてです👦🏻

言葉の理解があれば大丈夫とよくいわれると思いますが、息子は言葉の理解が5割程度。話しかけて通じる時と通じない時あり。言葉もゆっくりだけど少しずつ発語も増えてはきている(40〜50程度)。

皆さんのお子さんやら発達ゆっくりさんの言葉の理解はどの程度でしょうか?教えてください

コメント

ママリ

3歳になってやっと理解してきたな、
でもまだまだ通じない
息子がわかるような言葉で言わないと
大人の会話は通じない
って感じです🥺
幼稚園入って変わるかなー?と思いつつも、幼稚園でしたこと給食の内容など、まだまだ話せません😭

はじめてのママリ🔰

こちらの言ってる言葉はほぼ理解していますが、発語は宇宙語ばかりです。単語をいくつか話しますが40もないです。そして以前話してた単語は言わなくなります🥺

2歳のときに専門家の方に相談したところ、なんの心配もないと言われたので、今のところ話し始めるのを待ってる状態です。

ママリ🔰

2歳2ヶ月ごろは発語は2.3個で大体通じてましたがイヤイヤ期もあり従えるかどうかは別問題でした!

40-50個もおしゃべりしていれば時期に2語文も出てきそうか気がします🥹