ADHD傾向の子に困った体験をさせることは効果的でしょうか。忘れ物をさせて自分で気をつけるようにするのは難しいと感じています。物を大切にすることを学ばせたいのですが、無意味なのではないかと悩んでいます。
ADHDまたはADHD傾向の子に、痛い目みて自分で気をつけるようにするって難しいでしょうか。
例えば忘れ物。
忘れ物あるのに親は気づいているけどあえて指摘せず、子供に忘れ物して困った体験をさせて、次から困らないように子供が自分で気をつけるようにさせるってよくある事だと思います。
でも、ADHD傾向の子に困った体験させても次から気をつけるようになるかって言うと、それができないからADHDなんですよね。
ADHD傾向っぽいうちの子は、学校で使う色んな物をよく失くします。
物を大切にして欲しいのもあり、失くして困る体験をさせてるのですが、これは無意味なのかなと😭
だってそれを気をつけられたらそもそもADHDじゃないよなとか、でも物を大切にする事は学んで欲しいしなど、思考が堂々巡りしています💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
難しいと思います💦
おっしゃる通り、それが困難だから診断がつくんです😢
また忘れちゃった‥とどんどん自信なくすだけかなと思います😭
忘れる経験を増やすよりも具体的に対策して忘れず持って帰ってこれた!のプラスの経験させた方が良いと思います😊

もこもこにゃんこ
困った体験させた後、じゃあこれからどう言う対策を取れば良いか、そこを考えさせる、一緒に考える、→考えた対策を試す。までをやらないとかな?と思います。
ただただ、「気をつける。」だけでは、そこが難しいのが特性なので、具体的にどう気をつけるのか、どうしたら良いかまで考える必要があると思います。
多分、物を大切にしてない訳ではないと思います。分かってるけど〜ってやつですよね💦
うちもASDでワーキングメモリ低いのですぐ忘れます💦
忘れ物したら、じゃあ対策考えてね。と言って、自分でランドセルにメモ貼ったりとかしてます。
はじめてのママリ🔰
うちは診断もちですがなくすのは仕方ないけど買うのにはママパパがお仕事して頑張って買ってるからねは理解してるので物を大切にするはわかってます
なくすと大事にしないは違うと思います
無意識のなくすこともありますが事故で無くすこともあり
去年川遊びで安いビーサンが流れちゃいました
頑張って拾おうとも思ったみたいでしたが一緒にいた父親が危ないので止めました
帰宅したとき泣きながら謝ってたしとても悲しんでました
もう川遊びしないとまで言ってました
なので大事にしてないわけじゃないんだなってわかりました
そこから忘れてはきますが少し減りましたね
あとは忘れない工夫を親子でしてます