4歳の子どもがトイレでうんちができず困っています。保育園から子ども園に転園後、トイレトレーニングでおむつは外れたものの、うんちだけはトイレを嫌がっています。どうすればトイレでうんちができるようになるでしょうか。
4歳、うんちがトイレでできません🥺
内容かなり端折りますが
この4月、年少のタイミングで
保育園から子ども園に転園しました。
それまでなかなかおむつが外れなかったのですが
園でトイトレ開始したら3日でおむつが外れ
夜のおむつも卒業できました。
ですがうんちだけがトイレで出来ず、、
なぜか嫌なようで理由を聞いても
トイレでするのいやなの
ぱんつでしたいの
くらいしか言ってくれません💦
基本うんちは午前中というか昼間にでるので
園から毎日のように
水洗いしてもらったパンツが返ってきて
かなりご迷惑をおかけしてると思います、、
担任も園でこんなにうんちをする子は
なかなかいなくて、、と困った様子でした😭
どうしたらトイレでうんちできるようになりますか?
なんでもいいので教えて欲しいです😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)

さくらもち
うちの上の子は少し前までうんちだけトイレで出来ずオムツでしていました😅
トイレで出来るようになったのは3月なので、5歳9ヶ月までうんちだけオムツでしてました💦
発達は特に問題なく普通の子です😅
何度もうんちが出ると言う時にトイレに座らせた事がありますが頑なに出さず、どうしたものかなと悩んでいたんですが…
3月にディズニーに行くからトイレで出来ないと行けないよ💡と言うとトイレでやってみる!と言い、それからすぐにトイレで出来るようになりました😂💦
で、一度出来ると次から抵抗なく出来るようになって、なんで今までトイレで出来なかったんだろう?と本人も疑問に思うほどトイレでするのは楽だと思ったみたいです…笑
なので何か楽しみな事を作ってそれに向けて練習してみるというのはどうでしょうか?
コメント