年長のお子さんを持つ方にお尋ねしますが、三種混合ワクチンを接種しましたか?また、インフルエンザ予防接種を同時に行ったか別々にしたかも教えてください。
年長さんのお子さんがいる方、任意の三種混合打ちましたか?
先日MRワクチンと日本脳炎を打ちに行き、その時に三種混合の案内がありました。
打とうかどうしようか迷ってるとか、打たせたくないとかではなく、打つ方向で考えていますが、単純にどれぐらいの方が打たせてるのかな?と思って質問しました。
また、打たせた方でインフルの予防接種もされた方、同時接種したか別々に打ったかも教えていただけると嬉しいです🙇♀️
コメントでもいいねでもどちらでも大丈夫です!
- やぶ(4歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)

やぶ
三種混合打ったよ!!

やぶ
三種混合打ってないよ!

やぶ
三種混合とインフル一緒に打ったよ!

やぶ
三種混合とインフル別々に打ったよ!

はじめてのママリ🔰
今は、3種混合は4種混合に置き換わっていますし、4種混合は任意ではなく定期接種ですよ。
なので、親が反ワクでなければほとんどの家庭が打たせてはずです。定期接種ですから。
4種混合は4回接種するワクチンで、4回目は1歳〜1歳半までが推奨されているので、2歳になるまでにほとんどの子が打ち終わってます。うちの子は年中ですが、1歳半までに4回とも打ち終わってます。
-
やぶ
コメントありがとうございます。
定期接種の4回は我が家も全て接種済みです!
今回質問させてもらったのは定期接種のものではなく、定期接種を打っていても抗体が減ってくるからと就学前に勧められる任意のものです💦- 8時間前

ゆき(o^^o)
喘息持ちの子なので、追加接種しました。
我が子が苦しむ姿可能な限りみたくないので。。
インフルエンザは、10月に打ちました。
うちは、可能な限り、同時接種はしないです。
コメント