予防接種をまとめて行ったことを後悔しており、子どもの様子が心配だった経験を振り返っています。次回は通院回数を増やすことを考えています。
2ヶ月くらいの時の予防接種、経口含め5種全部一度にやったけど、分けてあげればよかったな…と今更🥲
あの時の我が子の様子が、未だにフラッシュバックする。
憤怒けいれんの手前くらいの状態になって、
息してない!?という恐怖で動けず…
そこが病院だからという安心感はあったし、すぐ先生が対処してくれてよかったけど、次の接種まで1ヶ月、毎日毎日怖くてその事ばかり考えては憂鬱になってたっけ…
まとめての接種が推奨されてるのも、安全なのもよく分かるけど、それと子どもが耐えられるかは別の話だと思った。
あのときは毎日いっぱいいっぱいで、何度も通院するなんて考えられなかったけど、
色々と経験して学んだ今、プラス1回多く通院することは何にも苦じゃないと思う。
そして、まとめて接種推奨に流されてたなあと思う。
(1人目で何も分からないんだから、仕方ないけど)
- 桜子(1歳5ヶ月)
コメント

ま
お気持ちとてもわかります。
私も散々同時接種勧められましたが、自分でも1度に何本も打つの耐えられないので、同時接種2種までの病院を選んでスケジュールも自分で立てれるところに行きました🥲
どちらにせよこどもが元気に育つのが1番ですよね☺️

あーちゃん
私は何回も痛い思いするよりいっぺんに終わらせてあげた方がいいかなと思いました
私でも何日かに分けて打たれるより1日で終わらせてくれって思っちゃいます
-
桜子
私もその考えだったんです🥲
1日で終わるならその方が辛くない…後々注射嫌いにもならないかもとか。
まさか泣きすぎて、白目剥いて吐いて呼吸が止まるとは思わなかったんです。
これは結果から振り返った、過去の自分への反省です🥲- 7時間前

はじめてママリ🔰
子の生命の危機を目にすると親は怖くて忘れられないですよね…
うちは1歳くらいの時、小さく切ったバナナを喉に詰まらせて、その時の恐怖でいまだに子どもがなにか食べる時はちょっと怖いです…
予防接種はママさん何も悪くないので、ご自身を責める必要は全くないですよ!!!
ただフラッシュバックする気持ちも大変わかります😭💦
桜子
共感うれしいです🥲
ご自分で色々考えて、通院先も決められたのは本当に立派なことだと思います。私にもその考え方ができたらよかった…🥲
辛くて怖い思いしましたが、元気に育ってよかったです!
そろそろ追加接種の時期なので、つい思い出して呟いてしまいました🥲