3歳からでも子育てをやり直すことは可能でしょうか。最近、娘に対して厳しく接してしまう自分を反省しています。
もうすぐ3歳ですが、3歳からでも子育てやり直せますかね?
分かりにくかったら申し訳ないです!
最近娘との会話がよくできるようになってるし、理解もぐんぐん出来ているので
私からの要求が高度になってたり、そのせいで娘のすることにすぐ怒ったりしてしまいます。
知り合いの同い年の子がパズル50ピースできるけど、娘は20ピースしか出来ない。
などで、楽しいはずのパズル時間をちょっと冷たい言い方で娘とパズルしてたり..「なんで分からへんのん?」とか言ってます。
てぃ先生の動画を見てたら自分に刺さりまくることばかりで。
健康で毎日楽しく生きてくれたらいいと願ってるはずなのに、いつしか賢く育ってほしい思いが強く出てきてしまって娘に対する態度にかなり反省です。
私は賢くないので、娘には賢くなってほしいからとかなり空回りした子育てになっていました。
気持ち改めて、3歳からでも子育てはやり直しききますかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
子供のためにも賢くあってほしいと思うのも親心ですよね!そんなに卑下せず、でもてぃ先生の言葉が響いたのなら今からでも全く遅くないと思いますよ😌✨
ちなみにうちの娘も3歳ですが、パズルはあまり興味ないのか昔からあまり出来ないしすぐに「できなーい」「ママやってー」と言います😂15ピースくらいしかないやつでも「あれー?」とか言いながらやってます!
てぃ先生も言ってましたが、小さい頃は早期教育ではなく幼児教育の方が良いそうです。何か早く勉強させる(ひらがな、足し算とか)よりも、外でいっぱい走るとか好きなおもちゃで好きに遊ばせる方が将来的にもIQ高くなるそうですよ!パズルが好きならいいですが、そうでも無さそうなら一旦忘れて他の遊びさせましょ♪その方が親もイライラしないし気持ちいいですよ😊

いくみ
読ませていただくかぎり、やり直すほどのことはない気がします。路線変更みたいなことなら全然アリだと思いますが...。
私はずっと、試行錯誤の連続でしたね。
-
はじめてのママリ🔰
路線変更、、!確かにそうですよね😭
こうやって試行錯誤していくのかなーと思うけど、子供の自尊心ややる気を削ぐ毒親にだけはならないように気をつけようと思います!
路線変更します!- 11時間前

はじめてのママリ
何歳からでもやり直しできると思います!!
娘さんのことを、そうやって考えてることが素晴らしいと思います!!!
私自身が高校生くらいまでずっと、「なんで〇〇ちゃんはもっと出来てるのにできないの?」というようなことを言われ続けて、辛かったです。結構勉強も頑張っていたのですが100点を取った日にも字が汚いと怒られていました。母は、賢くなって欲しいと思い続けて子育てしていたようです。
-
はじめてのママリ
私が大人になってから、あの頃は強く言い過ぎてしまっていたと言われましたが、全然今も関係悪くはないのですが、
悲しかった思い出は色々残っていて、、
でも私も子どもに賢くなってほしい思いはあるので、難しいですよね😭- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
あらがとうございます!!
ママリさんの体験談、とても参考になります😭
ついつい要求することが高度になって、毒親になってしまいそうで..
反省して気をつけようと思います!!- 11時間前

おはぎ
3歳からでも親が言い回しを変えてみたりと工夫すれば子供は伸びると思います。
他の子と比べず、娘さんがしたい事に寄り添うとか手助けするで十分かなと。
自分のようにならないように!というお気持ちすごく分かります。
でも私の遺伝子入っているしな…とある日我に帰りました。笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
娘も、ままやってーと言ってくるので
そういう時は楽しく一緒にしようと思います!
周りに早期教育している子が結構いるので焦ってます💦
娘は外で遊ぶことや家族でスーパーに行くことが大好きなのでそれをこれからも続けようと思います😊