※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこ
子育て・グッズ

9ヶ月のお子さんの歯磨きについて、どの方法が良いかと1日の回数について教えてください。

9ヶ月前後のお子さんがいるママさん🙋‍♀️✨
歯磨き事情はどんなかんじですか?💡

シートタイプ、自分で持たせて噛むタイプ、ブラシでママが磨くとか色々ありますがこのくらいの月齢だと何が良いのか、、🧐
歯は下の前歯2本完全に生えてて、上は3本生え始めました。

あと1日の回数も知りたいです!
最後の離乳食後だけ1回なのか、離乳食をあげる度に歯磨きするべきなのか、、

よろしくお願いします♡

コメント

はじめてのママリ🔰

歯が生えた頃からシリコンの自分で持たせて噛むタイプをさせてます。
で、仕上げで歯磨きシートで歯磨きしてました。
離乳食をいっぱい食べるようになってからは寝る前にシートではなくブラシでママが磨いてます😊

1日1回しかしてません😂😂

• しょこ

しょこ

ありがとうございます☺️♡
    私も今までシートだったのですが、指を噛まれるようになってきて痛くてブラシに変えたいなーと😭
    ブラシで磨くときは歯磨き粉はつけてますか?🥹💡

1日1回とのことで安心しました!
    これから3回食になるので離乳食の度に磨くのは大変だなーと思い💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯茎の部分に指を入れておくと噛まれなくて磨けますよ😊

歯磨き粉ではなく、うがいをしなくてもいいジェルを使ってます😊

毎回だと大変ですよね😭
    歯医者でフッ素塗りに行ったときに、1回で大丈夫って聞きました👍

• 53分前
ななな

最近シートから歯磨きジェルに変えました!同じく上の歯も生えてきて噛まれるので😅
毎回やった方がいいんだろうなと思いつつ、最後の1回しかしてないです