※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ垢でのリプに対する無視が続き、心配しています。ツイート内容や絡み方がウザいのか、気にせず仲良くできる人とだけ交流すれば良いのかアドバイスを求めています。

Xのママ垢についての悩み相談

※批判はご遠慮ください

私はXのママ垢をやっているのですが、話せる人を増やしたくて最近色んな人のツイートにリプを送っています
その中で返事がないことが何度かありました
その方のツイートを見ると、私のリプより後にツイートしていたり、他の方のリプを返していたりして明らかに私のことを無視しているような感じが見受けられました
(TLにその人が流れてきて「あれ、さっきリプしたけど返ってきてないな…」と気づき他のツイートも見た感じです)

上記のようなことが何人かあって、私の普段のツイートや絡み方が悪いのかなと心配になってきました💦

私がツイートする内容は
・育児のこと
・夫の愚痴
・産後うつになったのでその悩み
などで、よくあるママ垢ルールもある程度守っているつもりです

リプで絡む時は、
例えば夫の愚痴のツイートであれば、「大丈夫?旦那さんそんなことするなんて酷いね!」と相手を気遣う言葉と共感の言葉を添えることが多いです
その愚痴の対象者をけなすような言葉(「どういう思考してるんだろうね」など)をかける時は「(ディスってごめんね💦)」みたいな感じで軽いフォローは入れてます

可愛い赤ちゃんの写真とかであれば無難に可愛い〜!くらいです

私のツイート内容やリプの絡み方がウザいのでしょうか?
何人か無視されて少し悲しいです…

こういうことを気にするようなタイプはSNS向いてないのかもしれませんが、リアルで仲がいい子に出産経験のある子はいないし、見知らぬ人だからこそ話せる内容もあるので、ママ垢はやめたくないです

かといって酷いことを言われたわけじゃないのでブロックやミュートするのは違うのかなと思ってます

ママ垢だからみんな忙しくて返信を忘れていたり、比較的どうでもいい内容はスルーしてるのかもしれませんが…

ツイート内容や絡み方を改めるべきでしょうか?

あまり気にせず好きにつぶやいて仲良くしてくれる人とだけ絡めば良いでしょうか?

アドバイスいただければと思います🙇‍♂️

コメント

ママリ

私もSNSで返事が返ってこないとめちゃくちゃ気にするタイプです😭
読んでいる限り、Xに執着しているように感じます。
育児中、見られるのはXぐらいなんですけどね…🥲

外のコミュニティも作ることで、SNSに執着しなくなると思います!
あとはママリさんの仰る関わっている人とだけ関わっていればいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    気になっちゃいますよね😭
    そうなんです…育児の事を話せる人がリアルにいなくて、孤独感からついXに執着してしまってます💦

アドバイスを参考に、外のコミュニティも頑張ってみようと思います!✨

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

Xは他のSNSよりみんな返信気まぐれだと思いますよ💦
めんどくさかったらスルーして、興味あることだけ返信するとかあるあるだと思います🥺
子供が保育園入ると突然消えるとか、面倒くさくなってツイ消し垢消しとか、価値観違うとブロックとかもよくあるかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今までやってきた趣味垢などでは色んな人と仲良くできていたのに、ママ垢になった途端スルーされることが増えたので戸惑ってました💦
    子供のことや家庭環境などが顕著に出るママ垢だからこそ、価値観の違いが出やすいんですかね💭

あまり気にしないようにしようと思います!
    アドバイスありがとうございました!🙇‍♂️🤍

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

仲良くなりたくて送ったのに、返事が返ってこないと悲しいですよね😣💦 

アドバイスという程ではないのですが…

返事が返ってきたらラッキーくらいの気軽さでリプを送ってみるのはどうでしょう☺️
自分の投稿に対して、寄り添ってくれるリプを見て嫌な気持ちになる人はいないと思います。きっと、質問者さんの優しさや友好的な姿勢は温かく伝わっていると思います✨

それに対して返事をするかは相手の問題で、自分の力ではどうすることも出来ないことなので、そこは気にしないと割り切るというのもありかもしれません。

返事が来ても来なくても、質問者さんの人としての価値は何も変わりません🥰

何か考え方のヒントになることがあれば幸いです🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    仲良くなりたくて送ったのにスルーされて悲しいんです😭😭

そうですね、返ってきたらラッキーくらいの気持ちでいたらポジティブに捉えられますね!✨

相手が返す返さないは自分にはどうしようもできないというお言葉にハッとしました…!
    その辺も割り切って考えようと思います!
    アドバイスありがとうございました!🥰🥰

• 10時間前
ママリ

リプ返さない人いますよね!
単純に通知が埋もれてるだけとか、仲良い人以外と絡まないようにしてるとか、相互フォロー以外ミュートにしてるとかかなぁと思って流すしかないですよね

でもXってあんまり、手当たり次第にリプしたりしないイメージです
もしかしたら、距離感誤ってる可能性もあるかもしれないなと思いました
リプした相手はみなさん相互ですか?
私はリプするとしたら、相互で相手からたまにいいねとか来る(自分がミュートされてないとわかる、共感してもらえているとわかる)場合に限ってるかもしれないです
赤ちゃんの写真に「可愛い!」みたいな雑談的なリプは、仲良い相手か何度かリプ送り合った相手のみですかね…
それまで絡んだことなくて初めてリプを送るなら、自分がリプする理由が特別にある時だけにしてます
相手のツイートに特別に共感する内容があるとか、情報を欲してる人に私はこうしてますとか…

軽く絡みたい場合は、いろんな人と絡んでて交流したいタイプの人を見極めてリプしたらいいんじゃないかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リプしてるのはみんな相互の人です!

赤ちゃんの写真に可愛い!と言われて嫌な人はいないんじゃないかな?と思って送ってました
    実際可愛いと思うし、そのリプきっかけに仲良くなれたらと思って送ってます!

特別に理由がある時、共感する内容がある時でも返ってこないことがあるので、あれ〜〜となってました🥲

軽く絡める人を見極めたり、リプする前に内容を再確認してから送ったりしようと思います💦
    あと気にしすぎないことも心がけようと思いました🙇‍♂️

• 10時間前