旦那が間欠性爆発性障害のようで、時々激怒します。子どもの前でも物を投げたり声を荒げたりします。カウンセリングを勧めますが、行きたがりません。優しい面もありますが、同じ経験の方の対応方法や病院に連れて行く効果について知りたいです。子どものために離れるべきかも考えています。
旦那が間欠性爆発性障害っぽくて、本当え?って事でたまにブチ切れます、、、
カッとなってものを投げたり物に当たったり声を荒げたり、1歳の子供の前でも平気でやります。
カウンセリングに行くのがいいのでしょうが、なかなか行きません。
それ以外は子どももおとーちゃんおとーちゃん!とお父さん子になるほど優しく関わってくれるのですが、、
パートナーが同じ感じの方いらっしゃればどのように対応されているかお話を伺いたいです。
病院に連れて行って落ち着くものでしょうか?
子どものために離れる事も考えた方がいいのかなぁ…
- はじめてのママリ🔰 (1歳6ヶ月)
コメント

めぐみ
その症状は結婚する前からですか?💦
それとも最近になって始まったんでしょうか?

ママリ
同じです!
私もネットで調べたらその障害が出てきてこれだ!と思って精神科に連れて行ったらADHD指摘されました😓
ご主人のご家族には同じタイプいませんか?
家族の中に(特に親)すぐにキレたり物に当たったりする人がいると遺伝するそうです、、。
夫はまさにそうで、その育った環境にADHDの衝動性がプラスされてそうなるのかな〜と言われましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ASDにも当てはまることが多く、落ち着いている時に話すと本人も自覚はあるみたいですが…
ご主人は病院に行って落ち着かれましたか?
夫の家族は、空腹時とかイライラが表に出るなぁと思うことが多々あります。物に当たったりは聞いたことがないですが、もしかしたらそうなのかもしれないです。
そうなると息子にも遺伝するのかなぁ💦- 15時間前
-
ママリ
ASDもあるなと私も疑ってました!
病院へ行っても特に何かするわけではないので何も変わらないですね😓
いつ機嫌悪くなるか、いつキレ出すかわからないので何も言えなくなりました。
怖いとかよりも面倒くさくて、、。
今は別居してます!
父親がキレたり物に当たったりしてる環境にずっといると可能性ありますよ😣
子供の世界はまだ狭いので親は正しいと思ってしまいがちです💦
それよりも親がそうだと心に傷を負いますし、面前DVになるので見せない方がいいです。
私の場合は物に当たった時にすぐに娘を連れて家を出ました!- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…
息子が父親大好きで、私がどうにか工夫すれば上手くやっていけるかなとか思う反面、正直なんでこんなにこっちが考えないといけないんだ?と面倒くさいです💦
心に傷を負わせたくないので、まずはその姿になりそうな時はすぐ身を引いて離れようと思います。
ちなみに頻度はどのくらいでしたか?そうなるタイミングとか…
うちは空腹時や疲労の溜まる夕方が多い感じです💦
あと、別居はすぐに納得してくれましたか?- 14時間前
-
ママリ
今はまだお子さんが小さいのでわからないだけかなと思います😣
安心して子供も任せられないし、イヤイヤ期とか反抗期とか出てきた時に子供に手を出すんじゃないかと私は心配でした。
そうなんですよね、、。
問題は夫本人がどうにかしようと思っていないし、過ぎたらなかったことみたいになってて次から気をつけようとか心から申し訳ないとか思ってないんですよね。
うちなんて私のせいにしてましたよ!
私の言い方が気に食わないとか他責思考がすごいです。
頻度は年に1〜2回でした!
空腹時、低気圧の日、疲れてるのに休まず外出した日、眠い時、二日酔いの時とかですね。
別居は特に夫の許可なんてとってないです😓💦
子供が1番大事なのですぐ荷物持って出ました!- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
他責思考ですよね💦
うちは本人も自覚はあるようなんですが、自分の非を認めずわたしや環境のせいにします。
腹たちますよね、、
自分の言いたいことは言うだけで言って自分は改善しないし、なんなら真剣な話もまともに聞いてないと思います。馬の耳に念仏みたいな
実家に帰ったらと言われたので、すぐ出れるように荷物まとめておこうかな😞
実家も離れていて、細々と予定も入っていてすぐに動けずです💦- 13時間前
はじめてのママリ🔰
子どもが生まれてから、ここ1〜2年ような気がします💦
結婚後も出張などが多くて一緒の時間も少ながったので、もしかしたら元々なのかもしれませんが…