戸建て購入を考えていますが、金銭面で不安があります。世帯年収500万で、月6万1000円の35年ローンでの生活は可能でしょうか。車購入も検討中です。
戸建ての購入を検討しています。
注文住宅に憧れますが、金銭的に建売りか中古住宅になりそうです。
世帯年収500万、子供2人(0歳と2歳)で月6万1000円の35年ローンはゆとりのある暮らしを送れますでしょうか?
車は今はありませんが、余裕があれば今後買いたいと思っております。
不動産屋のFPは大丈夫とのことでしたが、不動産側の味方かと思われるので、マイナス金利も解除されてしまったし、今の家賃が4万なのもあって少し不安です。
- ゆの
コメント

はじめてのママリ🔰
FPはグルなので当てにならないと思います💦
まだ若くて固定金利で
世帯年収でもゆのさんが扶養内で
旦那さんも大手で今後上がるなら
大丈夫そうに思いますよ😣

ゆう
全く同じ年収の時に家を建てました😊
当時の賃貸は8万弱でしたが全然大丈夫でした。現在はローン11万くらいですが世帯年収が倍くらいに上がりましたので問題ありません。
今後の世帯年収や生活水準のバランス次第でどうにでもなると思います。
あとは皆さん仰ってる生活水準次第かと☺️

ままり
ボーナス払いなし、6万1000円ならなんとかなると思います。
ゆとりが持てるかどうかは生活水準次第なのでなんともいえません。

はじめてのママリ🔰
世帯年収であれば、4倍くらいが良いかなー?と思います☺️20代後半夫婦、夫の年収の5倍にしました🏠私はフルパートです!

はじめてのママリ🔰
うちは夫が850万、私が扶養内103万で2500万の建売を買いました😊‼️
出来たら都内に注文をと考えていましたが、6000万越えそうで…色々考えて結局、都内まで電車で1時間の場所の建売にしました🙂↕️✨
家を安くした分、建売だと見て分かる感じですが、旅行も定期的に行けるしローンも安いし子供に習い事もさせられるし、外食も出来て、私も妊娠中働かなくてやっていけてるので、私は満足しています🙂↕️🙏✨
特に家に対してこだわりがなければ、建売おすすめですよー!😊
はじめてのママリ🔰
補足読みました
夫婦2人で500万かと思いましたが
旦那さんだけだったらママさんが働いた分の収入も期待できるし
大手なら昇給もあるでしょうし安心じゃないですか?
ただ35年ローン金利上がった時に一括返済できる余力がないなら
全期間固定がいいと思います!