※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

消化管アレルギーか胃腸風邪か悩んでいます。離乳食後に嘔吐し、小児科では胃腸風邪の可能性が高いと言われました。バナナを再度あげるのが不安です。経験者の方に症状を教えてほしいです。

消化管アレルギーか胃腸風邪かはっきりせずもやもやしています。

離乳食を食べてから約4時間後にミルク飲んだ直後にマーライオン並みの嘔吐をしました。
食べた離乳食はおかゆ25g、卵黄少し、じゃがいも15g、バナナ5gです。

卵黄、黄身1個までクリア済み、
じゃがいもとバナナはこの日2回目だったのですが、
バナナは初めてあげた時はほぼ受け付けず1口で終わったので、アレルギーチェックできたのか微妙な感じでした。
それからの5g完食でした。

時間的にバナナの消化管アレルギーの可能性が高いなと思い、その日のうちに小児科受診しました。

小児科の先生曰く、
バナナで消化管アレルギーが出ることは珍しいから、
胃腸風邪かなぁと。
ただ、嘔吐後から、寝たりもしましたがずっと機嫌が良く、
先生も「胃腸風邪で嘔吐したらもっとぐったりするけど」と。
一応、整腸剤?を処方してもらいました。

嘔吐後はミルクをいつもの1/3〜1/2の量で上げていますが、
一度も嘔吐なしです。
うんちも嘔吐翌日に出ましたが、下痢ではなく、発熱もなしです。

胃腸風邪、アレルギー共にどっちも微妙…な感じでモヤモヤしていて、次バナナをあげるのが怖いです。

そこで、
バナナで消化管アレルギーだった方や、
胃腸風邪でも機嫌良く、下痢なしだった方いますか?

症状など参考にさせてもらいたいです。

ちなみに嘔吐で汚れた服など素手で処理しましたが、
当日は何もなく、翌日頭痛と腹痛はありましたが、関係ないですよね🤔

コメント

ままり

バナナではなくて申し訳ないのですが、次女が大豆の消化管アレルギーでした。

とにかく大豆のものを食べてミルクをあげたら吐く、そしてぐったりしてる、機嫌が悪かったです。
私ははじめ胃腸炎を疑ってて病院でも胃腸炎と言われてたのですが、大豆を食べた後にミルク飲むがセットだと絶対吐くのに気づき、アレルギー外来のある小児科に行ったらそう診断されました。
ただのアレルギー検査では消化管アレルギーでは反応ないようです。ミルクをやめるまでは付き合いになるので、それまでは徐食するよう言われてました。
ミルクをやめてからは嘘のように吐くこともなくなり、やっぱり消化管アレルギーだったようです!
怖いと思いますが、バナナをあげたあとにミルクを飲んで吐くようなら消化管アレルギーで間違いないと思います!
ちゃんとバナナとミルクをあげた時間をメモして伝えた方がわかりやすいと思います🥺

• かな

かな

教えていただきありがとうございます!!
    質問なのですが、ままりさんのお子さんは、大豆だけだとアレルギー出ずに、大豆+ミルクの組み合わせの時だけアレルギーが出てしまっていたということですか?

• 7時間前
  • ままり

ままり

そうなんです!
    絶対にセットで、ミルク飲まなかったら吐かなかったので、それで確実だね、と診断がおりたかんじです!
    アレルギー検査はしてもらいましたが、陰性でした💦
    ほんとにわかってよかったです😭💦

• 7時間前
June🌷

うちも次女が卵黄の消化管アレルギー疑惑か、胃腸炎かどっちかかなぁって感じでした。

でも消化管アレルギーの方は小さじ1で出たんですが、その一個前段階から再スタートして全部クリアしたので最終的にアレルギーではない、判断になりました。

胃腸炎かな、、とも思ったけど、長女も私たちも感染せず。。体調悪くて卵が合わなかったのかね、、で終わりました笑

胃腸炎、2人ともなってますが、嘔吐したからグッタリとかないですよー
グッタリの時もありますが、一発吐いてケロッと元気のときもあります🙂
次女はまだ小さいからか、嘔吐しても苦しくないのか、何回かゲボゲボしてても吐いた後は毎回ケロッとスッキリ顔でしたよ😂

• June🌷

June🌷

バナナで消化管アレルギーってあまり聞かないので(医者の説明で出たことないです)、胃腸炎疑って感染症対策しといた方が良いと思います😥

• 9時間前
  • かな

かな

教えていただきありがとうございます!!
    胃腸炎の嘔吐後、元気な時もあったんですね💦

私もママリで【バナナ 消化管アレルギー】で検索してもほぼ情報がありませんでした。

いつかはもう一度バナナをあげないと思うので、量を減らしてあげてみます。

• 7時間前