※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ご相談です。介護と看護の資格があります。今は、専業主婦です。看護は…

ご相談です。介護と看護の資格があります。
今は、専業主婦です。
看護は、経験が浅く1年くらいで辞め数年のブランクがあり
働き出したら、ほぼ新人のような感じになります。
介護は、6年程経験があります。
今、単発で働きに行ってる職場が
介護の経験と能力が高い方の方が、看護の最低賃金より
30円高いです。(私は看護の最低賃金でした)
介護の場合の自分に当てはまる賃金は分からないですが
時給は、1500円以上になるかと思います。
元々時給が高い所であるため
介護士も看護師並の時給になるかと思います。
まだ、子供を保育園に預けてないので
週1.2勤務しかできず、来年の9月くらいまでは
この状況です。

もし同じ状況でしたら、新人同様に努力しながら看護として働くか、慣れた介護士で働くか皆さんなら
どうしますか?
ご意見もらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら介護かなと思います。
やっぱり人の命を考えたら、介護の仕事にしますね🤔
看護は働く場所にもよりますが、新人扱いされて年下からあれこれ言われるメンタル、プライド、そういうのでストレス溜まりそうです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり、そうですよね、
    昨日お話した職場の看護師さんからも、看護師の制服を着てしまうと
    患者さんからも、看護師としてみられてしまうからと命を預かる責任が
    あるからと、無理にやる必要はないと、看護師で働いてるときも
    仰って下さる通り、本当に大変でした。
    ご意見ありがとうございます!

• 10時間前
ママリ

看護師としてのキャリアを磨きたいと思ってるなら覚悟を決めて看護師を選びますかね🤔経験1年で、さらに数年ブランクありなら、看護学校卒業したての新人のがまだ覚えてることが多いと思うので、それなりに勉強は必要になりますしそれ相応の覚悟が必要だと思います💦それに大きな総合病院じゃないなら看護師としてのラダーも確立されてないと思います🤔時給も介護士のが高いのなら、介護士選びます🙋‍♀️
あとは将来を見据えた時に、介護は一生体力勝負ですが、看護なら働き先によっては医療行為のみで身体への負担なく、40代50代になっても働きやすいところはあるので、長く働くなら看護かなぁとは思います🤔