※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子育て関係ない質問になってしまいます🙇‍♀️色々諸事情あり2人目妊娠中で…

子育て関係ない質問になってしまいます🙇‍♀️

色々諸事情あり2人目妊娠中ですが離婚しました。
上の子は元旦那が親権を持っています。

離婚はしましたが元旦那と上の子は今まで住んでいた家に住み続けており私も徒歩圏内に住んでいます。そして毎週末2人の元に泊まりで会いに行き、元旦那に予定があれば私が今まで通りワンオペで見ることもあり、私の家族にも今まで通りの頻度で会っています。

離婚して変わったことといえばお互いの両親との交流をしなくなった、家族としての外出はなくなった、平日元旦那がワンオペ(ほぼ義実家にいるみたいですが)になった、という感じではたからみたら離婚したかどうかも微妙なぐらいです。

離婚に至るまではいろいろありましたが今は元旦那との関係も良好です。

長くなりましたが本題はここからで、同じ市内に住む祖母に離婚の事実を伝えるかを迷っています。
祖母は80代、ひとりぐらし、ここ最近少し認知症のような症状も出始めています。元々かなり重度の心配性で過去に家族の揉め事で精神疾患にかかったのではないかと思われるほど変わり果てた時期もありました。

祖母とは月に1回会うかどうかです。元旦那とは結婚式ぐらいしか顔を合わせていません。
元々私が会いに行く時も上の子はいたりいなかったりで2~3ヶ月に1回会うぐらいでそこまで頻繁ではありません。離婚してから少し経ちますが離婚後も上の子を連れて祖母の家に2回ほど行っています。

伝えたらどう変わるかわからない祖母。家族も伝えたほうがいいだろうけど伝えた後どうなるだろうかと不安に思っています。

でも上の子がこれから先おしゃべりするようになればいずれ気付かれるとは思うのです。
それならきちんと伝えておくべきなのか、、、
両親以外への離婚。経験ある方、いつ伝えてますか🥲

コメント

ママリ

上の子は何歳なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年で3歳になります。
    上の子はまだあまりきちんとは理解しておらずママとは週末になれば会える、平日は保育園という認識に今なっているようです。
    発語に関してはかなり遅い方でまだ意思疎通が取れたり会話をしたりは難しい状態です。

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

3歳かあ🤔だとしたらもう少し様子見でもいいんじゃないですかね?
    優しい嘘もありますからね🥹
    今すぐいう必要はないとおもいます。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、、🥲
    思ったことなどすぐに言ってしまう祖母なので、もし伝えたとしてその後上の子に会わせるたびに可哀想とか離婚した話とかを子供がいる状態でも言いそうで子供にとってもマイナスな影響があるかもしれないと思うと伝えきれません🥲
    ゆっくり家族とも話しながら様子見て必要な時に伝えようかなと思います。

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

それでいいと思いますよ☺️

私も昔は馬鹿正直になんでもかんでも言ってましたが、もう最近は言わないことも増えました笑

• 7時間前