4歳年中の息子が幼稚園の課外授業でピアノを習っているのですが、連絡ノ…
4歳年中の息子が幼稚園の課外授業でピアノを習っているのですが、連絡ノートに
「きちんとできれば弾ける様子が見られるのですが、少しふざけることに時間をとられなかなか進まない状態です」
と書かれてしまいました。
週一回30分のピアノ課外授業を始めて3ヶ月目ですが、「ふざけていて進まない」などと書かれたのは2回目です💦
子供本人に聞くと「遊びたくなってしまう」と。
親としては向いてないなら辞めてもいいかなと思っていますが本人は辞めたくないと言っています。
家では週4くらいで練習していて、わたしがふざけさせないようにしているのでそれなりにちゃんと練習します。
まだできるのはドレミくらいでドレドやドシドや歌いながらひげじいさんを弾くくらいです。
続けるか辞めさせるか迷っています💦
- ゆう(4歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
お利口さんにする練習としてピアノするならそこでもいいのかもしれませんが、ピアノ自体が楽しいならエンジョイ系の教室探してやられたらいいのかな?と思いました✨

ダッフィー
しばらくはご褒美方式にしてみてはどおですか?
遊ばすしっかり出来たら帰りにお菓子買うとか、ガチャ1回できるとか。
コメント