※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

知的障害の息子1年生が、同級生2名から暴力を受けているそうで(本人の口…

知的障害の息子1年生が、同級生2名から暴力を受けているそうで(本人の口から聞いてクラス写真も見ながらどの子とどの子って)教えてくれました。

いつ、どのようにとか詳しく聞くとパニックになってしまい深く聞けませんでした。
以前から登校渋りがあり、支援級の先生にも朝から対応していただき、療育の先生にも相談していましたが、学校には何とか遅刻せずに登校するものの、毎日頑なに教室を拒んで泣く様子に原因が分からずずっと悩んでいました。
知的障害があるので物事を整理して詳しく伝える事も苦手でなかなか会話も噛み合わず、詳細も不明なので、一応先生には息子の言ってる事を伝えようと思いますが、本当なら暴力はダメですよね。。。
幸い、痣やケガ等は見受けられず、単発の出来事で日常的なものではないのかな?とは思いますが、学校に事実確認をしてもらう事はモンペになりますか😭?
息子は会話が苦手で、過去現在未来がごっちゃになった言い方をしてしまったり、空想の話をいきなりしてしまったり、いきなり輪の中に突入したりするような行動が見られるので、お友達を怒らせる行動をとっていた可能性もあります。
でもどんな理由があっても他害は良くないと思います。
けど、もしかしたら息子とお友達のじゃれあい(遊んでて)の中で起こった出来事なのかも?とか詳細か不明だといろいろ考えてしまって😢
少なくとも息子にも原因があると思うので、息子も相手に嫌な気持ちにさせてしまったらそこの部分をもちろん謝らないといけないですし、私も息子に何がいけなかったのかきちんと教えていかなければいけないですが、相手も息子にきちんと謝ってほしいなと思います。
仮に本当に何もなかったのなら息子と私の勘違いなので先生に謝罪します。
息子は、一度苦手と感じたら状況が改善しても気持ちが切り替えられない特性があり、単発の出来事をずっと引きづってる可能性もあります💦
とりあえず、朝泣かずに教室に入ってくれる日がきてほしいと願うばかりです😭😭😭

※登校拒否を理解出来ない方やキツいコメントはやめてほしいです。

コメント

ゆかりん

うちの息子も支援級です。3年生になります。

うちは下校時に普通級の子4人から暴力を受けたようです。これは、本人からではなくお姉ちゃんから教えられました。

ビックリして学校に知らせ、学校から当該児童に聞き取りをしてもらい解決しました。なので学校に知らせて早く解決した方が良いと思います。もんぺにはならないと思います。支援級だと記憶も曖昧になり、より聞き取りも難しくなると思うので早めが良いと思います。

N

私もモンペになるかな?とかで言うの悩むこととかあります💦

登校しぶりの理由をこう言うふうに言ってるんですけど、あまり詳しく聞くとパニックになるので深くは聞けてませんが本当に暴力があったのか、じゃれ合いの中で起きたことなのか💦
少し様子見ててもらいたいです
と言えば先生もその子達に聞いてくれませんかね🤔

みみみ

全然モンペにはならないと思います!
うちの息子も自閉症でやはり状況説明がうまくできなく、過去現在未来ごちゃごちゃに話すことよくわかります!
うちも苦手意識のある子がいるとかなり拒否反応が出るようで、学校ではないですが放デイを行き渋って行きたくないと言っていたので早々に放デイの先生に相談して様子見て間に入ってもらうようにしてもらいました!
もちろん息子もなにかやってしまうこともあるということはお伝えきた上でです😆
安心して通えるようになってほしいですよね😭

はじめてのママリ🔰

自分の子供の幸せと命が1番大事です。
他人の子供は他人の親に責任があります、自分の子供の親は自分だけです。

モンペと思いません。自分の子供がそのまま追い詰められて過ごさせるほうがおかしい事です。

同級生に他害を辞めさせて、息子さんが安心して学校に通えるようになるといいですね😊

はじめてのママリ🔰

障害があるなし関係なく、暴力を受けているのなら、早めに先生に状況確認をします!

クレームじゃなく、息子がこう言っていて、うちの子にも原因もあるのかもしれないのですが、何かご存知ではないですか?って感じで放課後に学校に電話してみては?

うちの子は健常児ですが、何かあったら先生に様子を聞いたりします。他のママさんもそんな感じですし、まして障害がおありなら尚更状況を確認した方が、息子さんにもお友達にも良いと思います。

うちはもう高学年ですが、先生もいつでも電話して下さいねって感じなので、皆割と気軽に電話してます。
長電話にならないよう気をつけるのと、先生を責めたりするスタンスじゃなければ全然モンペじゃないです。

ちなみにですが、支援級のお子さんがクラスに3人居ますが、全員3年生くらいからグッと落ち着きましたよ。
まだ入学したばかりですし、学校に状況を聞いて息子さんを助けてあげて下さい☺️

はじめてのママリ🔰

モンペになるかどうかは、内容もですが言い方も大きいと思います。
この文章を読むだけでも、ママリさんがモンペになることはないと感じます。優しい性格がよく表れています。
できるだけ早めに相談された方がいいかなと思います。

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
初めての子で初めての小学校生活なので、いろんな事が頭を巡って混乱していましたが、皆さんのコメントを読ませてもらって、学校に問い合わせる勇気がもてました😭!
先生に息子の話を伝えてみて、息子も何かお友達に嫌な思いさせてないかとかも踏まえて確認してもらおうと思います😭
相談して良かったです!!!!!
明日も多分教室の前で息子泣くと思いますが、頑張ろうと思います😭💪