※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

バレエやってらっしゃる方これが普通なのでしょうか?発表会があるため、…

バレエやってらっしゃる方
これが普通なのでしょうか?

発表会があるため、衣装を貸していただきました。
汚さぬよう注意して自宅に保管しておりましたが、1回目のリハーサル、娘が着用しているとき汚れているのを先生が見つけたそうです。
ただ、そのリハは親が入れず、そのことを私に連絡するのを忘れていたそうで。当日着せていただいたスタッフのお母様に確認した時は、汚れていなかった、と。
ということは、リハーサル中に汚れたのでは?

いま発表会1週間前になって、親が入れる2回目リハーサルで衣装の汚れに私と先生で気づきました。
いつ汚れたのか、は問題点ですが、いろいろ飲み込んで親の監督不届きですと私の方から謝罪しました。

先生の方から交換しましょう、とお話しをいただき、
お金はかかってもいいから、衣装を交換して欲しい旨を伝えました。
ですが、その次の日汚れたままでも暗いから気づかないからそれで出てほしいと…。

リハーサルの大勢の前で汚れているのを指摘されており、娘も悲しいんでいます。
1人汚れたまま舞台に立たせるのはどうなんでしょうか。
汚れていたのを伝えるのを忘れていたこと、そもそも汚したのはおそらくこちらではないこと、言っていることが二転三転していること。

いろいろとバレエの先生に不信感がすごいです。

これが普通なのでしょうか…

コメント

初めてのママリ

どれほどの汚れなのかが写真ないと分からないのでなんとも言えませんね。

momo

バレエ講師で沢山の舞台やコンクールなど経験ありますが、汚れの度合いにもよりますが、汚れたから衣装を変える事はほぼなかったです。子供さんだったら誰かの口紅がついちゃってる!とか、チュールが破れてる!とかビジューが取れたなどいろんなアクシデントも今までありましたが、衣装のレンタルにはいろんな規制があったり、数、サイズが元々足りなかったり、保護者には計り知れない事情が沢山ありますね🥺多少丈があってないけど仕方なく少し小さめを着てもらうなどもよくある話ですね、、汚れの度合いがわかりませんが、ある程度は照明で飛ぶので気にならない事がほとんどです。お子さんだと誰かの衣装が汚れてたり、メイクが取れてしまってたりという事にみんなが注目して指摘されてしまうという事もあるあるですが、舞台の前後や当日などはいろんなアクシデントがあるので強行突破で出るしかない!などこれからもいろいろあると思います。そのようなアクシデントがあっても舞台では笑顔で踊り切るという精神を鍛えるのもバレエでは大切になってきます☺️細かい事情がわかりませんが、あくまで一般的に多いという話です🙂‍↕️参考までに🌟

はじめてのママリ🔰

うちのバレエ教室では自宅保管中は勿論、リハーサル中に汚れるのも親の責任でした。
衣装のまま友達とふざけあったりしない(床で擦れて埃がついて汚れたり、チュールが破けたりします)
飲み物補給の際も衣装に垂れないようにタオルをあてたり、巻きタオルを着て飲んだりを子供に徹底させる感じです。
今回の汚れがどの程度か分からないですが💦
お子さんの不注意ではなくて、バレエ仲間や先生が汚した可能性が高いという事でしょうか🤔
貸衣裳なので、替えがすぐに用意できない場合はよくあります。
サイズが無いくてみんなと微妙に違うデザインになってしまうとか、子供の体型に合わせて縫って詰めたり微調整も必要なので💦
発表会1週間だとそれが間に合わないという判断なのではないかな?と思いました。
私の教室でも、日数が近くて替え用意できないからそのまま…みたいなことはたまにあります。本番は強いライトで飛ぶので確かに気にならないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えだとは全然思っていませんよ🙂‍↕️
    文章からは普段の先生の態度や、衣装の管理がどうなっていたのか読み取れなかった為…不愉快なコメントだったようならすみません。
    衣装のことを引き摺らずに、本番当日お子さんも楽しめると良いですね🙌

• 1時間前
ママリ

皆さまお返事ありがとうございます。
先生から交換を、と言っていただいたので交換ができるなら…と思ってしまったのが甘えのようですね。
衣装の直しは自分がしていたので、直しが間に合うならと思っていました。

汚れは泥はねみたいな汚れが2箇所ポツポツ、です。どのタイミングで汚れたのかはわかりませんね。

ママリ

また、衣装を絶対替えたい!
というわけではなく
・汚れていたことを伝え忘れられたこと。
・交換と言ったのに、やっぱりやめましょうと言われたこと。
の二点がどうしても飲み込めずにおりました。

発表会以外でも
チラホラ伝え忘れや、ギリギリに連絡を下さる先生で、私の中でいろいろ積もり積もっているのかもしれません。

聞いてくださってありがとうございました。