保育園での水遊びについて。明日から保育園で水遊びが始まるようです。2…
保育園での水遊びについて。
明日から保育園で水遊びが始まるようです。
2歳児なので、登園着のまま遊ぶ感じらしいです。
今年度から入園したのであまり詳細が分かっていないのですが、園から来たお知らせでは、熱があったり咳や鼻水が酷く出ている場合や怪我や水いぼとかがある場合はNGとなっていました。
それらを考慮して親の判断で水遊びOKかどうか、アプリで報告するように言われています。
息子が昨日から少し咳と鼻水が出ています。
痰が絡むような咳ではなく、ほんとちょっとコンコンくらいの咳と、鼻水も片方だけちょっと垂れてて1日に数回鼻かむくらいです。
熱は全くなく元気です。
明日も同じ状況だった場合、水遊びしてもいいと思いますか?
また、水遊び控えた場合、みんなが水遊びしてる時間息子は何をしているんでしょうか?
さすがに、保育園休むほどの症状じゃないし、今後例えば怪我とかで水遊びは難しいみたいな時に、水遊びNGの子が息子だけとかだったら可哀想だなぁと思ってしまうのですが、どんな感じなのでしょうか?
- りりり(妊娠33週目, 2歳6ヶ月)

ママ🌈
咳少ししてますが、水遊びさせています!🙆♀️
水遊びできない子は部屋の中か、外で別の遊びをしてると思います😊

メル
そのくらいの症状なら水遊びする子の方がおおいかなーと思います。
普段着で遊ぶ程度なら、おそらくですが、水に浸かるのではなくて、ビニールプールにおもちゃを入れて周りに座ってそのおもちゃで遊ぶ!(手だけつけるけどポタポタ水はこぼれるしバシャバシャするから水が掛かることはある!)って感じかと思います。
水遊びしない場合は、別室で普段通りお部屋のおもちゃで遊ぶって感じだと思いますよ♡一人だけ遊べないのは可哀想かもしれませんが、その分先生と違うおもちゃでは遊べるので、案外それはそれで楽しめているとは思います♡
なので、今週末に写真撮影があってとかお出かけ予定があってとかでどうしても風邪を悪化させたくない!とかなら水遊びしない!にしても良いでしょうし、その辺は親の判断で自由にしていいはずです♡

はじめてのママリ🔰
水遊びできない子が多い場合は部屋で保育士が1人ついて見ることもあるし、1.2人ならば園庭で水遊びしてる子の周りで濡れないように遊んでもらうこともあります。
風邪症状がある時は水遊びやめたほうがいいと思います。

るー
熱出した後の病み上がりだとNGにしたりしますが、基本鼻水、咳くらいだとOKにしてます!

はじめてのママリ🔰
うちはその程度でも水遊びやプールは休ませていました!それぞれ週1だったので去年ほとんど出来ませんでした😂
ほぼ治りかけで鼻水もなしで咳がたまーに出るくらいの時は入れてた記憶ですが🤔
プールや水遊びはお休みする子結構いたので一緒に室内でおもちゃで遊んでいたり、他のクラスの活動にお邪魔させて貰っていたり楽しそうに過ごしていました!

ちちぷぷ
保育園の水遊びはやっても15分程度だと思います。着替えなども込み込みで時間が決まっているので。1時間やるのか?15分程度か?によっても変わってくると思うので聞いてみてください。
うちはその程度ならやっちゃってます。水遊びなしだと室内でなんとか1人で遊ぶ(保育士は見守る程度)かと思います。
コメント