※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供にお手伝いってどこまでさせてますか?小1の子がいますが私が家の中…

子供にお手伝いってどこまでさせてますか?

小1の子がいますが
私が家の中の掃除や家事全てやってます
夫もやるタイプじゃないので
なんかこのまま夫のような大人になってほしくない。。

かといってやろう!と言ってもやりたがるわけじゃないし
無理矢理やらせるのも。。
まだ色々やらせるのは早いですかね?
お小遣い制みたいにして
自主性を身につけるとかいうのもありますけど
みなさんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ

ビンカン、不燃のごみ捨て
土日の掃除機は小3息子の担当です😊

洗濯物は下の子が手伝ってますよ。
小1なら早くないと思います。
お手伝いするのは当たり前だと思ってるので、手伝ったらあげるはしてないです。
お小遣いは月額であげています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    始めてやらせた時は
    お手伝いお願い!みたいな感じで始めさせてました?
    嫌がったりしませんか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは共働きで平日旦那は家事出来ないので、特に朝のごみ捨てなどママ時間ないからお願い~と言ったら息子がいいよ!という感じでやってくれてます😊
    嫌がったりせず手伝ってくれます。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますー!
何もしない、嫁がやって当たり前な旦那みたいな大人になってほしくないです🤣

小1息子には洗濯物を畳むからやらしてます。したら、飴玉あげてます😅
これから徐々に増やしていくつもりです!

COCOA

低学年のうちは本人が比較的楽しんで出来る&やらせても親に負担がない&継続可能なお手伝いをチョイスしてやらせてあげるのが良いかなと思います、1回1回に報酬をあげるのではなく、1ヶ月続けれたらお小遣いとしてあげるって形が良いのかなと思います、
うちはゴミ捨て&お風呂洗いが子供の仕事です。

ぽん

自分のスペースは自分で必ずやってもらってます!
勉強する机、本、おもちゃスペースは基本的に私は大掃除の時のみしか触りません☺️

洗濯物干したり、お風呂掃除、料理、洗い物などたまに手伝ってくれますよ〜!
まずは自分のこと(宿題や習い事の練習など)して時間があれば手伝ってもらう
って感じです😄

ママリ✨

4歳の娘は
料理で混ぜる、一緒に切る、ぶんぶんチョッパーはやってもらいます!
私が掃除機かけるときにコロコロしたり、掃除機の向き変えてくれたり、洗濯物畳むのは手伝ってもらうこともあります😊

はじめてのママリ🔰

うちのだんなは、義母がかなり過保護でしたが、だんな自身は家事もなんでもしてくれるタイプなのでそこはあまりきにしなくても