もうすぐ8ヶ月になる娘の目が気になります。抱っこしてるときなどに何か…
もうすぐ8ヶ月になる娘の目が気になります。抱っこしてるときなどに何かを見ている目を見てみるとたまに片目だけ黒目が外にズレています。
斜視とか斜位とかなのかなと思うんですが早めに眼科で調べてもらう方がいいんでしょうか?0歳だとまだ調節機能も弱かったり不安定だったりもしそうだし様子見でいいのか、まだこれから変わりそうだし悩みます。
ちなみに家族全員メガネしてます。旦那は免許更新が少し引っかかるからと眼鏡するくらいで普段は裸眼ですが。私は強度の近視、斜視、乱視持ちで、7歳の上の子は遠視性弱視で眼鏡治療しており、最近学校の眼科検診で外斜位疑いで要検査になりました。
遺伝的にはあまり目は良くなさそうだな、引っかかってもおかしくないかなというところです。
今行ってもまだ検査もしにくいだろうし、診断も出ませんかね?
- アイカ(生後7ヶ月, 7歳)

🌼
目は早い方が良いと聞くので気になるなら行くべきかと思います💦

ままり
私自身が小さい時そんな感じで、うちの母も知識もなかったので、その都度母にちゃんと見なよ!と言われていたのですが、大人になって眼科に行った時に弱視だとわかりました。
子どもの頃にわかっていれば矯正できたけどもう遅いね💦って眼科で言われました。
ちなみに、今でも片目がズレる時があって自分でも感覚でわかります💦
なので早めに行っておいた方がいいです!
ただの癖の可能性もありますが、診てもらって損はないと思います。
コメント