コメント

ママリ
何割くらいかは聞いたことありませんが、うちの子まーったくトイレでうんちもおしっこもまだできないです😳
どうして焦ってらっしゃるのですか??

はじめてのママリ🔰
保育園で働いてますが、昨年度のこの時期はパンツ0でした笑
今年度は2割くらいかな…午睡はみんなオムツです😊
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😊2割は、月齢の遅い子もいるのでしょうか。
うちの園では、12月生まれでもパンツの子います。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
いないです!
4月と5月生まれの子ですね😊- 6時間前

いちご
焦らなくても良いのでは?
うちも終日オムツですよ😂
いつか取れますよ!(´▽`)
-
はじめてのママリ🔰
いつか取れますよね😂と信じてます…
- 9時間前

はじめてのママリ🔰
来月3歳になりますが、オムツです😂園ではトイレに座ってるらしいですが、家では全く座ってくれません。なので、全然トイトレ進んでいません😅
-
はじめてのママリ🔰
家で座ってくれませんよねー。うちも、保育園か外出先の方が行ってくれます。
- 9時間前

みー
うちの11月生まれはトイレで出すことすら出来ません😂昼間パンツの子半分以上いるような印象です😂
うちの子のクラスは何故か誕生月偏りまくってて8〜12月生まれの子がほとんど(9割くらい)で、月齢がすごく高い子がいるわけでもないし、うちの子遅れてるな〜とは思います😭
-
はじめてのママリ🔰
昼間パンツ、大変だろうけど羨ましいですよねー。。
- 9時間前

おたま
長男は1月生まれで2歳児クラスの夏休み明けくらいから徐々に保育園でオムツ外れていきました☺️
まずは午前中だけ、1週間成功したら午睡もパンツ…それも1週間成功したら帰るまで…
年少上がる頃に寝る時もパンツになった感じです🤔
次男は保育園ではのオムツ外れは2歳過ぎで早かったのですが、家では4歳くらいまで寝る時と💩の時はオムツが良いと言って履いてました😅
長女はまだオムツで過ごしていますが、来週から午前中だけパンツ挑戦してみようか、という事でパンツになる予定です☺️
子によってタイミングや進み具合は全然違うので焦る必要は無いと思いますよ😃
無理に今からやる!みたいにするより、その子にとって良いタイミングで外す方が、失敗も少ないですし、本人も自信がつくのかなと思います✨
いつまでもオムツ履いてる事はないので、どっしり構えてたら良いと思いますよ〜👌✨
-
おたま
娘の保育園では2割くらいが日中パンツで過ごしているみたいです✨
- 8時間前
はじめてのママリ🔰
なんとなく、最後の1人にはなりたくないなと思ってしまい😂
2歳児クラスでオムツなのは決して珍しくはないと思うのですがね。