※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離婚して子連れで実家に戻られた方、または賃貸に住まれた方、転校経験…

離婚して子連れで実家に戻られた方、または賃貸に住まれた方、転校経験した方のお話がお聞きしたいです。

早いうちに離婚しようと決意しましたが、実家に戻るか賃貸借りて子供と3人で暮らすか、悩んでいます。
子供は小1の娘と、こども園年中の息子です。

今は旦那名義の一軒家に住んでますが、このまま住み続ける選択肢はありません。
車で10分もかからない距離の実家に戻る(両親は戻ってきて良いと言っている、小学校は転校になる)か、今の自宅から近くの学区内のアパート(家賃5万以内)に引っ越すかすごく悩みます。
手取り14~15万で、養育費はあまり期待出来ません。
娘にも話しましたが、あまりピンときていないのか、どっちでもいいよ~という感じでした。
正直娘のメンタルが心配、でもまだ小1だから中高学年ぐらいで転校になるよりはすぐ馴染むかな、と考えがループしています。
実際に経験した方のお話がお聞きしたいです。

コメント

ままり

私自身の話になりますが、両親が小2の時に離婚してます。
その時も転校せずにアパート借りて住むか少し遠い実家に帰るか迷ったみたいで、結局実家に帰り転校となりました。
母は内向的な私のことを心配したみたいですが、ちょうど4月のクラス替えの時期に転校だったので他にも転校生がおり、それなりに話す友だちもできた記憶があります。あとは母方の祖父母は優しかったので、祖父母にたくさん遊んでもらって楽しかったです。個人的には低学年のうちに離婚を決断してくれて良かったと思ってます😂

はじめてママリ

私自身が小2で転校しましたが友達できましたよー!
母の実家は海外なので無理ですがアパートで別の学校に行くことになりました!
小学校低学年の転校は友達作りもまだまだ柔軟なので大丈夫だと思いますよ!
高学年以上になったらだいぶメンタルはくると思います💦