※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
子育て・グッズ

いずれ知的の遅れが出てきますか?判断がつきませんので教えてください。…

いずれ知的の遅れが出てきますか?
判断がつきませんので教えてください。😔

1歳1ヶ月の娘。
まだ発語がありません。
ただ言葉の理解は進んできている様子です。
名前を呼ぶとはーい!という感じで「あー!」と言い、
いないいないばあ、のばあ!を「あぁ!」と反応したり。
言葉ではないものの、あで反応してくれます。
これはいずれ発語になってきますか?
それとも反応があっても知的の遅れに繋がることがあるのでしょうか?

コメント

はっち

下の子は1歳4ヶ月ごろからわんわん、ばばば(ばなな)、いしょ(よいしょ)を話し始めました!まだまだ知的の遅れを判断するには早いかと🤔

てん

1歳1か月で発語があることのほうが珍しいと思います。

上の子、知的の遅れがありますが、書いてあることが出来たのは2歳過ぎてからですよ。
保育園行っていて、比較的言葉の早かった下の子も発語は1歳3ヶ月くらいでしたよ。

ママリ

そもそも発語が遅れているとも思わないです。
言語理解ができているなら今のところ何も問題ないとは思います!

no

うちは一歳1ヶ月、全然話してなかったです😳反応して笑ったりはありましたが言葉にはなってないです!
一歳半すぎくらいから、徐々に〜って感じで今はペラペラ話してます!一歳一ヶ月ならまだ様子見な気がします😳

mizu

1歳1ヶ月ですよね?
全く遅れてると思わないです😳
むしろ1歳1ヶ月で発語ある子の方がかなり珍しいかと…

うちは2人とも1歳5ヶ月くらいで言葉出てきた感じでしたが、その後は2人ともむしろ言葉の成長ははやく、上の子に関してはIQもかなり高いことがわかってます。
下の子も親バカですがわりとIQ高そうな気がしてます…!

はじめてのママリ🔰

1歳半過ぎて「カァカァ(カラス)」「にゃあにゃあ(猫)」「パパ」など喋り始めました!
まだ全然話してなくても心配する時期じゃないと思います😌
個人差が激しい時期ですからね!

はじめてのママリ🔰

末っ子が1歳2ヶ月ですがここ1ヶ月くらいでパパ、ママと言うようになりましたが誰にでも何にでも言ってます。他の意味ある言葉は喋りません。
真ん中は比較的なんでも早かったので喋るのも早かったですが上の子は1歳半検診でしゃべれる言葉が3つくらいでパパママは2歳直前でした。検診の時はこちらの言ってることは理解してるようだったので特に心配はしてなくて今小3ですが特に問題ないです。
末っ子に関してはひとり歩きもまだだし指差しもちょっと気まぐれにしだしたところでしゃべるよりももっと気にしないといけないことが多いです。