※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

文字って早い子だとどのくらいから読めるようになってくるんですか?

文字って早い子だとどのくらいから読めるようになってくるんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳とかですかね🤔
私の周りに1人3歳から読める子いましたが、なかなか居ないと思います!

2児ママ

私自身が早かったようで、
3歳になる前に読めました!

ママリ

早い子だと2歳代じゃないでしょうか?
3歳代頃から読んだり書ける子も出てくるっていう印象です。

ままり

1歳の時に「S」だけ読んでいて、つい最近ひらがなを何個かアルファベットを何個か読めるようになりました!
まだ全然間違えますが💦

はじめてのママリ🔰

教えたとかでなければ2歳前半くらいですかね?🤔はじめは字というより絵?として覚える感覚に近いように思います(^o^)
興味のあるものにこういうの書いてあるなー。それをこう呼ぶなー。みたいな記憶を頼りに他の言葉も読むって感じですかね?🤔
なので単語によっては漢字もカタカナも読めます◎

完全に50音認識して読めるのは3歳前半くらいなのかな?親が教えたらもっと早い子もいるのかな?

咲や

「あ」とかの文字そのものは2歳ぐらい(3歳前)で読める子はいますね
ロゴでイオンとかマクドナルドとか読める子は結構います🤣
次男はひらがなを読めるようになるのが早かったので、簡単なひらがなの文章はもう読めますね

はじめてのママリ🔰

早くて2歳ですね✨
さすがに1歳では
読める子聞いたことないので🤔

うちの子は2歳前半に
数字から読めるようになって
後半にはひらがなも読めてました😊✨