夫の実家近くに引っ越したが、育休後の幼稚園入園や送迎について夫が頼ることに消極的で困っています。どうしたら良いでしょうか。
夫への愚痴失礼します🥹
我が家は結婚当初、お互いの職場の中間の駅に住んでいたのですが、息子を妊娠したのを機に、夫の実家近くor私の実家近くに引っ越そうということになりました。
【夫の実家近く】
専業主婦の義母と定年退職済みの義父がいるのでかなり頼りやすい。ただし、私の職場まで2時間弱、夫の職場まで1時間弱かかる。保育園激戦区。校区や環境がかなりいい。
【私の実家近く】
仕事が好きでまだ働いている母と定年退職済みだけど多趣味で不在がちな父なので頼りやすくはない。ただし、私の職場まで20分、夫の職場まで40分。保育園激戦区。校区や環境はいいが夫の実家近くほどではない。
これらを比較して、保育園に落ち続けて幼稚園に行かざるを得なくなったときのことを考えると、職場から近い方が自分たちでなんとかしやすいので、私は自分の実家近くに住むことを希望していました。
ただ、義父母が近くに住んで欲しそうで、保育園もしくは幼稚園の送迎や、小学校に入ってからの送り出しと放課後の面倒も見ると聞いていたので、それならと夫の実家近くに引越しを決めました。
義父母は息子が生まれてからも、ママリちゃんが職場復帰したいなら毎日孫の世話をするとも言ってくれてます。
そして今、実際に0歳から保育園に落ち続けて育休が終わるまでに入園は難しそうで、幼稚園に行くことになりそうです。
育休が終わってから幼稚園入園までの半年と、入園してからの送迎などをどうするか、夫に相談してみたところ、義父母に全頼りは可哀想だとかコキ使ってるだとか、私が週2勤務とかの時短で私が出勤の時は自分が在宅してなんとかしてみようなどと言いはじめました。挙げ句の果てには復帰するの?退職しても全然いいよとまで言われて、、、
私としては、義父母がやってくれるって言ってるんだから頼ろうよ!なんで自分たちでしんどい方を選ぶ必要があるの?というか、それ前提でここに引っ越してきたのに何を今さら?という感じです。
義父母に打診して難しそうなら、そのときは自分たちでなんとかする、それでいいじゃん!と、、、(それもそれで約束破り!と思いますが)
こんなん詐欺ですよね😭
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
んー😅
最初から義両親を完全に当てにしてるのもどうかなーと思います。
本人たちはいいよと言っていても、いつ何があるかなんてわからないし、最初から当てにせず自分たちでやる方向で考えて、どうしても無理な時だけお願いするとかならわかりますが…
ママリ
普通なら私もそう思うのですが、引っ越し場所を決める際に、質問に書いたようなことを条件にかなり説得されたという経緯があるので、なんだかなーと思ってしまうんです💦
こんなこと言うなら最初からこっち来てないわ!と、、、
自分から好き好んでここに引っ越してきたなら、ド厚かましい嫁だなーと思います😂
ママリ
そもそも引越し先を決める時に完全に頼ること前提がそもそもなと思ったまでです😅
ママリ
私もそんな言葉に甘えず自分の実家近くに引っ越すのを譲らなければよかったと後悔してます😂
義父母に頼れなくなったときのルートを確保しつつ、最初は頼りながらやっていくっていうのもナシだと思いますか?