※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももノコ
産婦人科・小児科

急遽返事がほしいです。・火曜日に発熱とお腹~胸辺りまで発疹、病院へ…

急遽返事がほしいです。
・火曜日に発熱とお腹~胸辺りまで発疹、病院へ受診し風邪との診断。普通の風邪でも発疹が出るとのことで突発性発疹でないそうです。
(保育園登園を規制する発疹ではないとの事)
・水曜日、木曜日、39.0℃~40℃の高熱、喉の痛みがあるようで食欲不振。
・金曜日39.0℃にて再度病院受診し溶連菌、アデノウイルス陰性。様子を見るしかないとの事。
・土曜日、平熱になりお腹周りにだけではなく全身発疹が広がる。
・日曜日の今日、発疹と頭皮の痒みと咳が出始めています。熱は土曜日から下がり水分とベビーフードなら食べてくれます。

①原因はなんだと思いますか?はしか?
②痒みと咳、発疹だけでも明日病院受診するべきでしょうか?
機嫌が悪いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

熱が下がってから広がったなら突発なような気がします🤔
うちの子たちがなったときも同じような感じで、熱下がってからも体調優れず2週間弱機嫌悪かったです🫠
もう一度受診された方がいいと思います!

• ももノコ

ももノコ

返事ありがとうございます。
    当日の発熱で突発性発疹はないと言われたので、でも可能性は捨てきれないですよね。
    明日、病院行きます。
    2週間弱も御機嫌斜めだったんですね😭
    保育園登園はどうされましたか?
    機嫌が悪くても登園されましたか? 

今日も深夜3時からずっと抱っこ立ってゆらゆらご希望で今も抱っこです💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突発の診断は解熱後なので、なくはないかなと思います😭うちの子も熱出始めたころからポツポツでてきて、下がったら一気にでてました😭
    まだその時は通ってなかったので自宅保育でしたが、行けそうなら行かせます!
    うちはご飯も食べずにずっとぐずぐずだったので無理だったと思いますが😭

• 2時間前
まるこ

うちは発熱7日
手足、背中などに発疹やイチゴ舌かゆみなどなどでて溶連菌、あでの陰性でまさかのりんご病でした。

熱が下がって三日目くらいにほっぺが異常なくらい赤くなりわかりました。
血液検査でりんご病の検査をしてさらに1週間後に確定しました。

わたしなら熱がなくて本人がしんどそうでなければ様子見ですかね、、
続くならまた来週中に病院に行くかなと思います?

• ももノコ

ももノコ

血液検査はしてないので、他のウイルスが原因の可能性があるんですね💦
    夜、咳き込んで起きてしまい眠れてないようで機嫌が悪いです😭
    明日の様子を見ながら受診します。

• 10時間前
のりり

わたしなら別の小児科もしくはアレルギーに強い小児科に連れて再度検査してもらいます。

長女の時も高熱5日間続き、お薬が切れる頃また受信したら太ももらへんに湿疹が見つかりもしかしたら突発性発疹だったかもしれないねって言われたことがあります。軽度でした。

心配ですね😰早く良くなりますように。

• ももノコ

ももノコ

ありがとうございます。
    別の小児科なるほど!
    今調べてアレルギーに強い小児科が車で20分のところにありました!
    明日予約入れて聞いて見ます🙇‍♀️

• 7時間前