1歳になる娘がおり、旦那さんと3人暮らしをしています。旦那さんが娘が…
1歳になる娘がおり、旦那さんと3人暮らしをしています。
旦那さんが娘が寝ているのも関係なしに、キレると大きな声を出し、物にあたります。娘も起きてしまい、びっくりして泣いてしまうので抱っこしたりその後の寝かしつけは私がやっています。
夫婦のルールで旦那さんがまず大きな声で怒ったら、私が大きな声をだしているよと普通に注意をします。それで謝れなかったり、大きい声を出し続けるようであれば、旦那さんが大事にしているフィギアを壊すという約束をしていました。
先日旦那さんが小さなことでキレて、私が注意をしても直らなかったので、フィギアが飾ってある棚からフィギアを出した途端に旦那さんが私からフィギアを奪って突き飛ばされました。私が約束と違うというと、また大きな声で怒り始めました。それを何回か繰り返していると、だんだん暴力的になり首を締められたり、髪を引っ張られたり、突き飛ばされたり、首を掴まれたまま私を浮かしてきたり、最終的にはビンタをされました。娘もいますし、大きな声で怒ると発達に影響すると何回も説明しています。それでも直らず、ビンタされたのは今回で2回目です。抑えつけられたり首を締められたりすることは何回もあります。
娘のことを考えると、離婚してパパを奪ってしまうのはどうなんだろうか?ただこのまま娘の前で喧嘩を続けたくない。私も旦那さんがキレるのも怖いですし、暴力を振られるのも怖いです。
普通のときは3人仲良くお出かけもしています。ただ喧嘩をするとすごくヒートアップしてしまいます。私も娘のために我慢をした方が良いのでしょうが、大きな声を出されるのが本当に嫌です。
旦那さんがキレると大きな声を出す、物に当たる方はどのように接していますか?キレた時はどのように対応していますか?
- ここあ
コメント

みゆ
うちの旦那もキレると大声を出して物に当たります。
私に手を出されたことはないのでとりあえずは耐えています。
でも保健師さんやDV相談センターの人には相談しています。
お子さん1人でしたら離れられるなら離れた方がいいです。
うちは、長女がすごく怖がっていて精神的に不安定になっています。
私も離れた方がいいことは重々承知の上ですが、現実子供5人を1人で生かしていけるのか不安で離れられずにいます…。

はじめてのママリ🔰
そもそも謝れなければフィギュアを壊すというのが謎ルールすぎて、、😳💦
他に有効な決めごとが挙がらないのかもしれませんが、物を使って罰を与えるより、きちんと気持ちを伝えた方がいいのかなと思いました。
でもご主人DVするような方ですから、正攻法ではいかないかもですね。。
娘さんにとっても存在が悪影響しかないと考え、私なら離婚一択です。
-
ここあ
アドバイスありがとうございます。
私もそのルールを決めた時は、少し疑問に思ったこともあります。
ただ今まで何回もきちんと気持ちを伝えましたが、直らなかったのでこの方法をとりました。
正直どうすれば、こういう行動が直ってくれるのかわからないです。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
怖すぎます!即離婚です!
犯罪者のお父さんですよ!
そんなお父さんがいなくなってお母さんが笑ってる方が娘は嬉しいんじゃないですかね?
4歳ってもう記憶にも残ってるし、発達だけじゃなくて心の傷がついています😭
ぜひ逃げてください!
そして何よりここあさんが心配です!
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい読み間違えました!
1歳ですね!
記憶に残る前に離れた方がいいと思います🙏- 13時間前
-
ここあ
普段は良いパパをやってくれているので、なかなか離婚を踏み出すことができていませんでした。ビンタされて顔がぱんぱんに腫れ上がった時もありました。
娘のことを考えて離婚を視野にいれようと思います!- 2時間前

はじめてのママリ
離婚一択です。そのうちお子さんに手を挙げるようになります。
子どもから奪うのではなく、お子さんを守るために離婚しましょう😢
-
ここあ
ありがとうございます。
そこが私も1番心配をしています。将来娘にも同じことをするのではないかと。
母親が殴られてるところを子供は見たくないですよね。。。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
我慢しないといけない相手とは私は離れるべきだと思います。
何回も繰り返してるなら尚更です。
そんなパパならいらないです。
子供にも手をあげるようになるかもしれないですよ。パパがママに手をあげる姿をみていてパパいてほしいなんて子供は思わないです。
ビクビクしてる生活はここあさんにとってもお子さんにとってもいい事ではないと思います。
我慢しなくていいんですよ!
-
ここあ
ありがとうございます。
子供も小さいので私が我慢をしていればいいやと思ってました。でもだんだん娘も言葉が理解できるようになって、怖い思いもさせてしまうかもしれないと思うと娘がかわいそうで。
そういう思いをさせるパパはいらないですよね。。。- 1時間前

はちわれにゃんこ
キレる旦那持ちです。
まず、ここあさんが怖い思いをしてることを心配してます。
うちは普段は子どもと遊んだり子煩悩な夫ですが、私の言動で気に食わないことがあると、ブチギレます。
そしてすべて私が悪いことにされ、イライラを表情や大声、睨みつける、舌打ち、壁を叩くなど態度で示してきます。
バカなのかと人格否定されることもしばしば、これは言葉の暴力なので、(言われる事はつらいですが)私を否定するのはいいけど子供の前ではやめてとそのつど伝えてます。
しかし、自分は悪くないという気持ちが強く一度キレると分かっていてもコントロールがきかないみたいです。
私の手に負えないため、事前の約束は効果がなく、出産前のひどい時はお互いに頭を冷やすために私が家を出ることもしばしばありました。
しかし、この手は子どもも混乱するので、イライラタイムの間は子どもの散歩を理由に外に連れ出すようにしています。
私としては、こちらも怒らせないよう気をつけてますが、あまりにも理不尽なことも多いです。
ここまでくるとキレる夫自身にも精神的な課題があると思ってます。
話は長くなりましたが、ここあさんはかなり手も出されてるので、旦那さんには慎重に対応した方がいいのかなと思います。
何が旦那さんの怒るきっかけになるのか、どうしたら怒りが収まるか見定めてもいいのかもしれません。
我が家は私のちょっとした言動、夫へ意見することがきっかけになるので、思ったことがあってもすぐ言葉にしないようにしています。
つっかかられたら、「私が(夫とは別のことで)余裕がなくて、ごめん」と先に謝ってしまいます。
内心「は?キレてるそっちが問題でしょ」と思いますが、先にこちらが降参すると、キレられても対して長続きしません。
夫から言葉の暴力を受ける怒りも、私個人の意見を理解してもらえない悲しみもありますが
辛いときはママリで相談して、いろんな人のアドバイスを聞いてなんとか気持ちのバランスをとって過ごしてます。
誰か相談できる人が近くにいてくれたらいいのですが、、なかなかそうはいきませんよね。
-
ここあ
ありがとうございます。
うちの旦那さんとはちわれにゃんこさんの旦那様は似ていると思います。
うちもキレると自分は悪くない、キレさせたお前が悪い。暴力をすることは悪いと思っているがコントロールが効かないらしいです。私も以前殴られた時に一時期実家に帰っていました。私の両親も心配しています。
自分の意見を受け入れてもらえないとイライラするようです。
私も旦那さんをキレさせないような行動をしたいのですが、どうしても我慢できなくて意見をしてしまいます。はちわれにゃんこさんは偉いと思います!我慢することが良いとは思いませんが、できていることがすごいと思います。どうか無理をせずに。。。
なかなかこういうことは友達にも相談しにくいですし、両親も県外なのでなかなか実家に帰ることはできません。
また旦那さんと話し合いをして今後のことを決めていきたいなと思います。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
私の父がそうでした。
普段は温厚で周りの人からも良き旦那さん、良きお父さんという印象ですが、家庭内では頻繁ではないものの理不尽なキレ方をされたり、物に当たったり、勿論手も挙げられました。母もそうです。
私や兄が大人になった今は手を挙げたり、キレたりはしませんが母にはたまに手は挙げないものの、キレて物に当たる事はあるようです。
子供の頃も辛かったですが優しい面もあって複雑でした。思春期の頃は死ねばいいのにと心の中で思っていましたし、離婚して欲しいと思っていましたが母は決心がつかなかったようです。
今でも家を出たいと言いますが実行しません。
子供からしたら父親がいない寂しさなんかより、母親が幸せである事の方がこちらも幸せです✨
-
ここあ
ありがとうございます。
お父さんがそういう方だったんですね。
うちの旦那さんも周りからは評判は良いと思います。
私の娘にも今後そういう思いをさせてしまいかもしれないので、お別れするのが1番良いのかなと思っています。- 1時間前

ママリ
え?普通に考えてそんな暴力的な父親なら居ないほうがお子さんのためでは?😅
そんな父親を子どもと住まわせるなんて私なら無理です、今は自分が相手だから良いけど、そのうち子どもに同じことしたらどうするんですか?ソッチのほうが怖いし、我慢なんかしてる場合なの?って思いますけど、、、
-
ここあ
ありがとうございます。
普段は良いパパをやっているので、娘からパパを奪ってしまうのはかわいそうなのではないかとなかなか離婚に踏み出せていませんでした。
娘にこれから手を出される前に行動にうつしたいとおもいます。- 1時間前

はじめてのママリ🔰
キレて大きな声を出したり物に当たる時は離れた方がいいです。
それは外に行くなど。
しかし暴行されているときに警察呼んだ方が良かったレベルです。
我慢してたらそのうち子供にもするかもしれません。
普通どんなに怒っても首を絞めたり
しませんよ。
エスカレートしたら命の危険まであるように思います。
市役所で相談して、離れる準備をしていきましょう。
-
ここあ
ありがとうございます。
旦那さんがキレて外に出て行く時に娘も連れて行きたいのですが、夜とかだと寒くてかわいそうかなとか眠いのに連れ出してかわいそうだなと思いなかなかできていませんでした。ただそんなキレている姿を娘に見せるよりかはいいのかなと思いました。
キレてそういう行動を当たり前にされていたので、少し私の感覚もマヒしていたのかもしれないです。
DV相談室などに相談してみようと思います。- 1時間前
ここあ
私の旦那さんはキレたらコントロールが効かないようで、暴言や物に当たります。
みゆさんのお子さんも怖い思いをされているのですね。やっぱり子供のことを考えると離婚して私の実家に帰る選択が1番いいのかなと考えています…
今まで何回も同じことを繰り返されて、
その度に反省して次はやりません。と言われて許してきたのですが皆さんのアドバイスをみて、別れることが娘にとっても幸せなのかなと思います。