※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
お仕事

小学校教員です。勤務先の自治体から異動希望を出すか迷っています!ご意…

小学校教員です。
勤務先の自治体から異動希望を出すか迷っています!
ご意見ください。

実家のあるAの自治体で新卒から勤務しています。
結婚してC市に住み始めました。夫の通勤の関係もあり、2人の勤務時間がお互い1時間くらいになるところ、利便性がいいところに住んでいます。

CからAまでは、最低1時間以上、1時間半かかるところもあります。
ですので、Bというところに異動希望を出すか迷っています。
CからBまでは、30分〜45分程度の通勤時間になると思います。
悩んでいる理由です↓

◯A市でずっと勤務してきて、知り合いも多い。
◯独身のときはバリバリやってきたので、それを知っていて優しくしてくれる人、管理職も多い。
◯今は、後1時間の部分休業をとらせていただいており、また担任外での復帰。かなり優遇してもらっていると思う。
◯Bは、小さい自治体で世界がせまいらしい。また、子育て真っ最中の今は、仕事を回避しまくっているので、そういう人だと思われるのもくやしい(これは私のつまらないプライドです…( ; ; ))
◯子育てに理解がある自治体かわからない。通勤時間が短くなり担任になるなら、通勤時間が1時間でも担任外(もしくは支援担任など)にしてもらうほうがいいのか。
でも来年度私は異動なので、A市の中で異動しても理解がある管理職のもとで働けるかは不確実。
◯自治体によってやり方が全然違うと聞くことがあるので心配。
◯でも勤務時間短いのはかなり魅力的…!!

ちなみに今のタイムスケジュールです
5時起床、朝ご飯夜ご飯をつくる
6時 娘の世話、自分の身支度
7時 家出発
8時 学校到着
16時 学校発(部分休業がちゃんと取れた日)
17時 保育園お迎え、帰宅
18時 夜ご飯
19時 お風呂
20時 娘と共に寝る😴
持ち帰り仕事はほぼないです。夫が最終的な保育園の準備などしてくれて、朝送ってくれます!しかし体調が悪くなりやすい人なので、そういう場合は保育園が7時からしか開園しないので私が勤務開始に間に合わず年休とってます💦

全然まとまりないかんじになりましたが、よければご意見やアドバイス下さい🥹異動経験された方の経験談もお待ちしてます…!!

コメント

ママリ

3回別々の自治体で勤務しました。
やはり子供な理解があるかないかで大きく違いますよね。以前勤務した自治体は通勤時間が高速で2時間だった為、担任免除、顧問免除などの大優遇を受けました。しかし産育休を経て、通勤時間が大幅に短縮される自治体に異動になったら、小さい子が居るにも関わらず、担任、主顧問でした。
あとは、自治体によって本当にガラッとやり方も変わるし、戦力外に思われる時もあると思います。めっちゃ悔しいしムカつきますけどね。