義実家に泊まる頻度について悩んでいます。夫の姉弟夫婦が頻繁に集まり、参加しないと気まずい思いをしますが、自分の時間も大切にしたいです。子供同士の遊びを優先されると、複雑な気持ちになります。
義実家に週末に泊まり、どのくらいの頻度ですか?
夫の姉弟夫婦が二組いて、みな義実家近くに住んでて、しょっちゅう義実家に集まってるんですけど、じゃ帰ります!がなかなかできなくて、毎度泊まりになるというストレス。
そうすると、やりたいことややらなきゃなこと、自分の時間が取れないんですが、よくみんな集まれるなと毎度思うようになりました。
参加したくないときも、うちだけ不参加になるのもなと渋々参加してるときもあります。
皆子供いて、いとこ同士になるかと思いますが、時々「〇〇も一緒に遊びたいしね」と言われるとムッときます。じゃあ私は無視ですか?と。
少しは思います、私のせいでみんなと遊ぶ機会を奪ってしまって…とは。
その傍ら、今しかこの子と遊べないんだから、その時間を奪わないでとも思います。私もやりたいことあるし、月1でも行きたくないです、本音は。
- ママリン🔰

ぴー
私も義弟夫婦のみで同じ感じです😂
今は産後で泊まりはなくなってるのですが、昔は泊まりで今は日帰りです💦
大体週1~でしたかね🤔
義弟家族が特殊な共働きで、姪っ子を義母が見てるという仕方ない部分もありますが、旦那がママっ子なので(笑)要らなくてもちょくちょく寄ってうんざりです🫠
新生児期から猫や姪っ子のいる義実家行くのとても怖かったです。
遊びたいし…は無視して、ご自身のスケジュール優先でいいと思います🥹
やりたい事できなくて、辛い日々なので共感です。ちょっと家事育児に追われたら行くくらいのスタンスで、形をこちら側から変えてもいいと思います。

ママリ✨
結婚して7年ですが泊まったことないです。
私が断固拒否です。
義兄3人いますが、
義兄1・・・義実家から車で3分のところに住み、既婚、子なし
義兄2・3・・・義実家住み、独身
我が家は県外。
↑義兄みんなコミュ症なので喋ったこともありません。笑

はじめてのママリ🔰
近くに住んでるなら、泊まらずそれぞれの家に帰る方が楽だな〜と私は思います!😳やらなきゃいけない事もあるし、子どもの事とかも家の方がスムーズに出来るのに周りに合わせて泊まらなきゃとか無理すぎます🥲
私も義実家の近くに住んでいて、義姉の家は義実家の隣にあるしみんな超近所ですが、毎回泊まったりせずそれぞれの家に帰ります🏠
集まる頻度は頻繁ですが、毎度泊まるよりはストレスは少ないです!
コメント