義父からの育児に関する指摘に悩んでいます。自宅保育を卒業し、療育に通う娘が風邪をひくたびに責められ、育児や家事を一手に引き受けているのに理解されません。完璧を目指しているのに、育児放棄と見なされることが辛いです。どうすれば良いでしょうか。
育児で沢山の指摘を義父から受けて本当に辛いです。
お話聞いて欲しいです。
うちの子は発達ゆっくりさんで
自宅保育を卒業して親子療育に通ってます。
そこで娘は洗礼をうけて、頻繁に風邪をひきます。
その度にイオンや遠出をした事、娘を連れまわしてるからダメなのでは?と言われます。
療育で風邪を拾う可能性は一切考えてないご様子です。
(実際は娘の好きな幼児食がイオンしかなかったり、療育をはじめてから一切遊びに行けてません)
また普段は日曜以外は私が育児・家事を全部して
日曜に主人と半分こしてます。
主人はおむつ替えを率先としてやるタイプで
それを見た義父は私が潔癖症だから
おむつ替えできない母親と見られました。
(私は出産してから子供をバイキンから守りたいがために潔癖症になった話を主人が話したみたいで)
あとは歯科検診を主人にお願いしてる事を知られた時は
病院も連れてけないの?と言われたり
臨床心理士さんの面談も娘と適切に関わるために
主人が面談を希望した時でさえ
お母さんなのに面談もできないの?と指摘されました。
また、ペットを飼わないの?とお話になった時に
つい、毎日ご飯をあげられる自信がないから
飼わないと言ってしまい
(言い方は本当に悪かったですが)
私が娘にご飯を与えてない説も生まれました。
実際は幼少期に猫を飼ってた時に
猫にお留守番してもらって日帰りの遠出した時に
事故で帰れなくなり、日帰り分しか餌を置いてなかったせいで猫がお腹空かしてた事がトラウマになり、ペットを買うのが嫌です。
長々と綴りましたが
私は完璧主義なので
どんなに大変でも家の事・子供の事をしっかりやってきたつもりでした。
それでもダメなら、もう消えたいと思うようになり
辛いです。
どんなに頑張っても、義父からしたら
私は育児放棄してるくせに色々連れ回す母親である事が受け止められません。
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
義父さんはさぞかし完璧な育児をされてきたんでしょうね。
もちろんその旦那さんが子どもの頃はどこにも行かせず風邪も引かせず、、すごいですね😊
なぜペットが必要なんでしょう??🤔
ペットも一つの大切な命ですので義父の言いなりで飼う必要ないですよ🥲
旦那さんは自分の親に何も言わないんですか🥲?

3児mama
勝手に言っとけ✋って思うのは無理ですか?
お義父さんとは生きてきた時代が違うので、療育の事やパパが積極的に家事や育児に参加するという事に理解がないのかもしれません。
ペットだって、昔はそこまで深く考えずに飼っている家庭のほうが多かったと思います。
ママリさんとママリさんの旦那さんが今のやり方、考え方で良しとしているなら、誰に何と言われようとそれが正しい道です。
ママリさんやママリさんの旦那さんが考えている事の深い意味なんて誰にも分からないんだし、分からない人がワーワー言っていたとしても「勝手に言っとけ✋」の一言です。

はじめてのママリ🔰
旦那さんは何て言ってるのでしょうか?旦那さんにその都度違うよ、ひどいこと言わないで、良い母親だよって言ってもらえるのが1番いいと思います。
旦那さんに、義父の言うことが辛すぎること、無理なら自分で違いますって言うけどいい?話の流れでもしかしたら義父と険悪になるかもしれないけどいい?って聞きます。
で、何か言われたらしっかり「いえ、違います、○○なので△△しています」とか言います。
「お母さんなのに面談も出来ないの?」
「いいえ、違います、娘との関わりの為に夫が自ら希望しました」とか。とりあえず、「いいえ、違います」ってすぐに出てくるように練習しておくといいですよ!言われっぱなしは悔しすぎますよね、それか、泣いちゃって、いい加減にしてください!ってキレて帰るとかでもいいと思います🥺
そんな義父の為に消えたいなんて思わなくて大丈夫です!

ちー助
文章読む限りママリさんはすごく責任感の強い方と見えます。娘さんのこともすごく考えて大事にしてらっしゃるのもわかります。
義父は仕事優先で子育てに積極的に参加しなかった世代の人です。だから色々想像できないんでしょう。考えが古くさい、今は時代が違うんですよ😤何も知らない人の言うことなんて気にすることないですよ!外野は黙ってろくらいで良いと思います!
旦那さんとわかりあえていれば十分です。

はじめてのママリ🔰
端からみてるだけの人は口出すばっかりでいざやらせてみたらできやしないやつばっかりです。自信持ってください。負けないで❗
コメント