※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二歳半の娘が保育園であまり話さず、担任の先生には話さないが他の先生とは話すようです。場面緘黙か心配です。

二歳半の娘が保育園であまり喋りません。

おはようと言えるのに、おはようと言えない。

クラスで過ごしてる時も担任の先生はあまり話してるところを見掛けないらしく‥
私が迎えに行くと私とたくさん話し始めたりするので驚かれます。

でも他のクラスの先生とは話すみたいで、たくさん話せるようになりましたねって言われました。

場面緘黙かと思ったのですが、他の先生とは話すなら違うのでしょうか?

スーパーなどでも店員さんと話できます。

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

うちもそうです。あまり外では喋りません😅保育園でトイレにいきたいとも言えないみたいで😅家ではベラベラなのに💦内弁慶なのかなって思ってます。生活に困る(トイレ行きたいのに言えずに漏らすとか分からないことを聞けなかったりとかあれば考えようかなと思ってます。)

まま

おはよう、さようなら、ごめんね、ありがとう
って恥ずかしくて言いにくい言葉なので4歳くらいになると自分から言える子が増えてくるイメージです

緘黙って本当に話さないので…
違うと思います。
スーパーで話せるなら尚更!

大体の子が、家の方がよく喋ります。度合いは人それぞれ違いますが…
まだ2歳ですし、恥ずかしがり屋なのかな?って感じであんまり気にしなくていいと思います。