インスタ運用のスクールに参加することについて、無駄だと思う人が多いのか、またこの業界があやしいとされているのか知りたいです。
【インスタ運用のスクール課金について】
今回、出産に向けて産休に入るこの期間(9月末出産予定で約3ヶ月間)、ずっとやってみたかった「インスタ運用」に本気で挑戦しようと考えてます。
将来的には、自分のアカウントで収益化を目指し、いずれはインスタの運用代行のような仕事にもつなげたいと思っています。
もちろん、自力で学んでやっていく方法も考えましたが、最短で成果を出すには、
• 遠回りせずに進められること
• モチベーションが保てる環境があること
• 添削などのフィードバックがもらえること
が大事だと思い、3ヶ月で30万円弱のスクールに入ることにしました。
※このスクール自体は有名ではないけど、信頼できる方とのご縁があって選びました。
ただ、実の姉(プログラマー)に話したところ、
「スクールなんて無駄、やるなら自力でやるべき」と真っ向から否定されてしまって…😢
姉自身も、プログラミングのときにスクールに入った人たちが続かなかったのを見ていて、独学でやり遂げた経験があるので、気持ちはわかります。
さらに姉の知人(SNSに詳しい方)にも聞いてくれたらしいのですが、
「インスタ運用や代行は、自己顕示欲の強い変な人が多い業界。スクールなんてもってのほか」とバッサリ💦
自分なりに時間をかけて調べて、ちゃんと考えて決めたつもりだったのですが、
少し自信がなくなってしまいました…。
⸻
① スクールにお金をかけるのは、無駄だと思う人が多いんでしょうか?
② インスタ運用や代行って、やっぱり世間的にはあやしい業界なんでしょうか…?
⸻
相談できる人が姉の他におらず、こちらに投稿させていただきました🙏
SNS界隈の方や、それ以外にもスクール経験者、その他一般的な意見など、忌憚なく聞かせてもらえたら嬉しいです🌸😞
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
コメント

Yukachi♡
私も現在、インスタ運用・代行受講していますが結構大変です💦
無駄だとは思いませんし、怪しい業界でもないと思いますが、継続力や忍耐力、毎日勉強しよう!と思う向上心がないと収益化を目指すのは難しいなと思い始めたところです。
パソコンスキルや自分の投稿したいことについての知識は増えると思うのですが…、私は365日投稿して案件獲得って結構大変で甘くみていたなと感じています。

はじめてのママリ🔰
①多いと思います
国家資格でも何でもないのでインスタがまた別のSNSになったら、また受講するのでしょうか。今回の講座を応用すれば可能な方はそもそもスクールに行かず、できると思います。
②怪しい業界にしか見えないです
インスタ運用で結果出してるならスクールやる必要なくないですか?インスタ運用で結果出してないか、インスタ運用面倒だからスクールのほうが楽に金稼げるんだと思います。講師の方が運用されてる証拠のあるアカウントとか見せてもらわないと信用できないです。
-
はじめてのママリ
率直な意見、ありがとうございます✨😭
確かに今回の担当講師は、インスタ運用で結果出しきれないからスクール講師している印象ですぶっちゃけ..
どうどうと講師のアカウント見せてもらいましたが、そんなに収益化できてなさそうな感じでした😭
やはり少なくともそれで人のサポートできるとは思えないですね💦
やはり少なくとも今回の件はクーリングオフしようと思います、、、!!- 6時間前

はじめてのママリ
実際に自分のアカウントで収益化、運用代行等してますが…
①無駄だと思います。🦆集めです。
②正直怪しい人も多いので、普通の仕事より怪しい印象を持たれると思います。
スクール通って万垢になった人達たくさん知ってますが、結局自分でスクール開いてカモ集めに必死です🦆
結局はそこが1番儲かるからですね…
ネズミ講みたいなもんです…
-
はじめてのママリ
①🦆集め...やはりそうなんですね!!!
実際にされてる方が言われるならもう確実ですね💦
②わあなるほど💦
ちなみに差し支えがなければ、以下教えていただくことは可能ですか..!!🙇♀️
・どこのスクールに通われましたか?
・通ってよかったですか?もしくはおすすめはありますか?もしくはスクール以外で勉強する方法はありますか?!
・運用代行やアカウント運用自体はうまくいっておりますか?今後もつづけられそうでしょうか?!- 6時間前
-
はじめてのママリ
私はスクールに通ってないです💦
趣味の延長と暇つぶし感覚でやってますが、普通に夫より収入あります🤣
運用代行等がダメになっても、自分のアカウントだけでも生活出来るレベルはしばらく維持できると思います🤔
ジャンル分けてアカウント所持していて、リスク分散もしてるので🙆♀️- 5時間前
-
はじめてのママリ
凄すぎます😱😱😱✨
それで旦那さんよりも収入あるって、どれだけ才能あるんですか‼️✨
尊敬しかないです!!!
もしよかったら、どうやって自力で勉強されたか教えていただきたいですー😭🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ
わあ、今受けてるんですね‼️
なるほど、、ちなみにもし差し付けえなければ下記教えていただけたら嬉しいです😞🙏
・どこのスクールでしょうか⁉︎
・スクールなしではやはり難しかったですか?
・現実的に収益化は目指せそうですか、もしくは挫折しそうでしょうか💦😭