※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠9週目の女性が、寝起きに吐き気があり、吐きづわりに悩んでいます。横になると気持ち悪さが増し、食べ物によっても吐いてしまうことがあります。1ヶ月続くこの状態に疲れを感じており、同じような経験をした方がいるか知りたいとのことです。つわりの重さについても不安を抱えています。

寝なきゃいい話なんですけど、
寝起きに必ず吐きます😭😭9wの妊婦です。

横になると吐き気が増す?けど起きてるのもしんどくて
ずっと布団に寝転がってます。

まず寝起き少ししてから吐く→スッキリして少し食べる
→体がだるくて少し起きて休んだあと横になる
→横になったら気持ち悪くなるので寝逃げする
→起きたら気持ち悪いの再開して吐く

が、もう基本のルーティンで
あとは合わない食べ物や飲み物の時に吐きます。
ペースに気持ち悪いはずっとありますが、これらの時に
吐きたくなるくらい気持ち悪さが強くなります。

吐きづわりなのですが、ポカリがダメで
ポカリ飲んだらポカリだけ綺麗に吐いたり、

ポテト食べたあとパスタを二口食べたのに、
なぜか先に食べたポテトだけ吐くとか、

今まで食べれていた冷やし中華を昨日、
食べるタイミングをミスったのか、なんとなく食べて
みるかで食べたらすぐに吐き戻しました😭💦

まだ週数的にピークではないと思うのですが、
かれこれ1ヶ月吐き続けて疲れてきました。

吐くものがなくてもつらいし、マーライオンみたく
吐くのも吐瀉物見るのが本当にむりできついです。

6w-8wは点滴打っていて全然飲めないし、尿もオレンジ、
食べれない状態でもうほぼ記憶ないですが、
9w入ってから相性が合えば戻さないみたいな感じには
食べられるし喉も渇くようになりました。

心拍止まっちゃったのかな。とすごく不安ですが、
本当に早くつわりが終わって欲しい、、。

同じような方いますか?

これって悪阻はなしにして、
決してつわり重いとは言えないですか?

もうほんっとに吐くのもだし、しんどくて
日中起き上がってる事がほぼないです。

コメント

あめだま

ほんと辛いですよね😭😭😭
痛いほど分かります。。
寝ないとか無理なので、私も寝て起きて吐きますよ😂
寝れるだけ寝てしまう方が、寝てる間はつわり無いしって思ってます!
起きてたらどうせ気持ち悪すぎて無理なので😂

9週ならもうピークじゃないですかね?
個人差あるのでなんともですが、大体7、8週からピークに差し掛かる方が多い気がします(私は7週からピークでした)…

そんな感じで脱水になり、もっと早く来てくれれば!!我慢しすぎ!!と言われ二度入院しましたから、ママリさんも重症妊娠悪阻な気がします💦
普通の人が飲めず食えずで脱水になるのと、妊婦さんがなるのは大違いなので我慢しすぎず早めに受診してください!!
私もまだつらいです、一緒にがんばりましょう😭✊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

つわりキツすぎて検索かけていたときに、あめだまさんの投稿何度かお見かけしました😭ほんと似たような感じで参考にしてました😭

今も吐くの堪えながら打ってます😭
    5wから吐きづわりが始まって、6wの検診で点滴してって!と言われましたが点滴中に吐いてこんなの受けるなら死ぬ気で飲んだ方がマシと思い、7wはほんの少し食べれる日(いってもおにぎり1個とか)が出てきて、8wで明らか尿の色がやばすぎてこれほんとに死ぬかも。って号泣しての、9wも変わらずだけど喉が渇くようになった!って感じです🥲

点滴部屋が3人部屋で、咳き込む音とかでもう嘔吐誘発されるのがきついし、気を遣って吐くの我慢するのも、汚しちゃダメ!みたいなのに耐えるのもきつくて、オレンジの尿の時点で絶対これ点滴だと思いましたがOS1で凌いでしまいました😭というか運転30分が無理で行けず、、。

ママリ見てても、吐きはしないとか、船酔い状態とかみますが、いやいやもうマーライオンみたいに出てくるけど?吐かないなんて無理だけど?ともう涙が出てきます😭

いまがピークだと信じたいですが、次のピークは点滴行こうと思います。でも風呂も入ってない、ヘアバンド巻いてて髪ボサボサで行ける気がしません😇😇

• 18時間前
  • あめだま

あめだま

うわーーもう分かりすぎて涙出そうです😭😭😭
    辛さが分かりすぎる故に、傍で背中をさすってあげたいです…。
    点滴中マジでキツイですよね😭
    地獄すぎて無理やり退院しましたもん😂
    外来で通院点滴ならちょっとは過ごしやすいですが、行くのも無理!ですよね😭
    タクシーも毎回だとお金かかるし…
    脱水も続くと赤ちゃんが苦しくなってくるので、本当は点滴してほしいんですけどね🥲
    でもその辛さが分かるから、無理に行って!とも言えないです私は…😭😭

お風呂なんて1週間に1回入れれば偉いです!死にませんから大丈夫!!
    ボロッボロのボサボサで病院行ってました😂

• 18時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もう点滴の針も痛いし(脱水で血管が浮いてこないから)、病院の枕低すぎて吐き気するし、同室の人がいると思うと神経張り巡らせてしまうし、咳されるのがキツくてつられて吐きそうでした😭😭💦しかも寝れないし!!

辻ちゃんが、尿一回無理やり出すくらいしんどくても点滴は子供がいるからって断ったってYouTube見て、大丈夫!大丈夫!と思ってましたが芸能人なので何かしら処置はされてますよね、、笑

プリンペランももらったのですが、気のせいかもですが飲んだ方が余計ムカムカする気がして最近飲んでなくて、、😭

ママリで何度もつわりの質問しましたけど、12-16wがキツかった!とか、産むまでつわりでした!とか言われるだけでもう本当に死にたくなります😇聞いたのはこっちだしほんとなんでしょうけどこれ以上、、、?ともう絶望です😭

• 17時間前
  • あめだま

あめだま

分かりすぎて首取れます😭😭
    辻ちゃんは何かしら処置されてそうですよね〜🤔
    私は入院生活耐えられなくて無理やり退院しましたが、その後自宅で訪問看護の点滴やってもらいましたよ!
    病院から先生が来るというより、病院から依頼された訪問看護ステーションから助産師さんが来るって感じでした🙆🏻‍♀️
    家なら気も楽ですし良かったんですが、私がやってもらった人は1リットルの輸液を2時間で落とすという爆速点滴されたので終わったあと散々な目に遭いました😂
    多分言えば調整もしてくれるので、訪問看護の話とか先生にご提案されてはどうでしょうか?

吐き気止めも気休めで効かないんですよねー😭😭
    産むまで悪阻でしたとか言われると生きる気失せますよね😂
    そういうのが聞きたいんじゃなくて!!希望が欲しいんじゃ!!

• 16時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

辻ちゃんも尿一回を絞り出してたって言ってたし!と鵜呑みにしてしまいました😫笑

訪問看護の点滴なんてあるんですね!
    病院に簡単に行ける距離じゃないので、今度聞いてみます!!1リットルって4-5時間で落とす量ですよね😂😂!

気休めだけどね!で出されましたが、なんかある日から飲んだ直後にムカムカすることが増えて、これって薬が原因?と思ってやめてみました🥲飲まないからと言って吐く回数は変わらないしもういいや。って感じです☹️

嘘でもいいからいまがピークだと言ってくれ、、って感じです😇でも産むまでって身構えてた方がメンタルも楽なのかな、、とも思ってきました。さっきいよいよ血吐いたのでもう無理かもしれないです😭検診行けそうにないし、採血なんてされたらもうっ!!!!泣

• 16時間前
  • あめだま

あめだま

辻ちゃんネル私も観てます〜!
    動画だけじゃ分かりませんもんね🥹

そうなんです😂
    落とす速度だけ調整してもらえれば問題ないと思います〜〜🤧!
    私も吐き気止め合わなくて、まだ残ってるけど飲むの辞めました😂

そんなにお辛い状況ですし、9週ということであればほんと今1番辛い時期だと思います😭
    血反吐出るといよいよか…ってなりますよね分かります😭😭
    とてもよく頑張ってらっしゃいます!!!
    私もまだしんどい時はありますが、確実にピーク時よりは良くなってて、あれほど何も飲み食い出来なかったのが食べられるようになってきましたよ!
    つわりは絶対終わると信じて、明日を乗り越えましょ😭😭😭

• 15時間前
ママリ

1人目重症妊娠悪阻で生むまで吐き気ありました💦🥲
1日に20回以上毎日吐いて、連日ケトン体4+飲食できる状態ではない…氷舐めてる時すら嘔吐でした💦
毎日点滴にも行ってましたが、吐きながら点滴してたので水分補給感覚でした😂
吐き悪阻と同じくらいにおい悪阻もあって全ての香料がキツく、1ヶ月で10キロ痩せて吐血しだした頃にもうフラフラで無理だと悟り入院しました💦💦
2人目は1日1食少量でも口にできる日があり、常に吐き気はありますが1日10回未満の嘔吐…
1ヶ月で9キロ減し、妊娠悪阻で2ヶ月休職したりしましたが12w頃から週1調子が良い日(吐きはするけど他の日より吐き気がマシ…?)が出てきて今14wですがだいぶ体調戻ってきました💦

つわりの個人差ってほんとありすぎて1人目の時私より上には上がいる、みんな頑張って耐えてんだ!!と思ってましたが実際つわりなかった!とか全然仕事出来るレベル!とかの方も居て不公平だなって内心思ってました😂でも比べるものではなくて、耐えるものかなと今は思います😭
1人目の時枕3個くらい使って傾斜つけて目を瞑ったり(寝てる時も吐き気でした😇)あずきの力?で胃の位置を温めたりして吐き気を少しでも抑えてましたよ💦
効果わかりませんが2人目はビタミンB6目当てにチョコラbb飲んだり、塩飴なめたり温かいお茶など飲んでしのいでます💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

氷でも嘔吐ってやばいですね😭😭
    点滴しても吐きますよね、、というか点滴しに行ってる方がいろんなストレスも相まって吐き気すごかったです😢😢

というかこんなにきつい経験されたのに、2人目を決意できたのがすごいです、、私もう今から無理です絶対に😭😭💦

吐きはしない!とか、飴舐めてたら大丈夫!とか、船酔い状態とかがなんかもうすごい羨ましいです😭こちとら食べたらマーライオン状態、食べなくても何か出るまではかされて、、。

枕私もめっちゃ高くしてます😭それこそ病院の枕低すぎてほんとに無理でした😭飴も大きさによっては吐きます😭笑

14wまでと思ったら頑張れそう、、、かもしれないです、、、😭😭

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

今思うと吐き悪阻の極み✨(全然羨ましくない)みたいな悪阻ですよね😂

2人目は10年あける宣言出してたのですが、10年後の年齢や、旦那の仕事の都合、娘が赤ちゃん欲しい感じがあったので色んなサポート体制整えて、お小遣いアップも約束してもらって2人目妊活しました…😇笑笑

めちゃめちゃ分かります😭!!!
    飴舐めてても飴吐き捨てて吐きに行きますよね…

つわり いつおわるとかすごい検索してました😭辛い人こそ短期で終わるとかだと良いのにと思いますよね💦

プリンペランは最近効果感じたり、感じなかったりしますがツムラの21番の漢方は初期からしばらく効果ありました💦
    食べれるものないくせ頑張って飲んでたのに、喉に引っかかって嘔吐して以来飲めなくなってしまいましたが一時的にでも吐き気抑えれたのでプリンペランより重宝してましたよ💦

• 15時間前