出産後の貧血や育児の不安、孤独感に悩んでいる女性の気持ちについて相談したいです。助産師に相談できず、夫に対しても申し訳なく感じています。
出産から4日目、貧血の中自分の出来ることを頑張ってきましたが上手くいかずに涙が止まりません。孤独感です。
最初の頃よりもどんどん悪くなってて赤ちゃんに申し訳ないです。私のことを何で分かってくれないのかって怒ってるし泣き叫ぶし苦しそうだし悲しそうだしで辛いです。親なのに分かってあげられず、おむつ替えも下手になってウンチがついてしまったり、おしっこかけたり、おしっこ漏れてたことに気づかなかったりして、ダメ親です。授乳にも左は吸ってくれますが右は泣いて嫌がります。
ネットで調べるとガンだから吸わないとか書いてあったりして不安になるし、胸は張るし、貧血はひどいし、帝王切開の傷は痛くて、悪露も出てて、ここ数日泣いてばかりで最悪です。
助産師さんに相談しようと言いましたが今日は夜に大変な方いるようで対応出来ないと言われました。明日ということでした。
辛すぎて泣きながらこの文章を打っていますが夫が面会に来てくれたのに赤ちゃん対して落ち込んだりイライラしてるところ見られたりして失望したと思います…
辛いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

あめだま
ご出産おめでとうございます🎉👏💓
まずは本当にお疲れ様でした…!
私なんて悪阻で挫けてますから…😂
ママリさんのことすごく尊敬します。
ご自身もボロボロなのに、一生懸命赤ちゃんと向き合ってらっしゃってカッコイイです。
考えれば考えるほど落ち込むし、不安にもなるし、泣きたくなりますよね…。
助産師さんにすぐにでも相談したいのに、明日になってしまうのも辛いですね😭
旦那様も、こんなに一生懸命頑張って赤ちゃんを育てようとしてるママリさんを見て失望するなんてことないと思います。
すごくかっこいいママですから!!
むしろ旦那様に全部気持ちをぶちまけてみてはどうでしょうか?
少しでも心が軽くなるといいのですが…。
文章だけでもとてもよく伝わってきます。
本当に本当によく頑張ってらっしゃいますね。
私もママリさんのような、赤ちゃんのために頑張れるママになれるよう頑張ります!
画面の向こう側からですが、応援してます☺️💓

はじめてのママリ🔰
まずは出産おめでとうございます!そしてお疲れ様です!帝王切開、そして貧血で大変ですよね。
赤ちゃんのこと、分からなくて当然です!私もオムツ替え下手でした!!うんち手につくなんてよくあって、産院のお洋服やおくるみにまで付けたことあります!おしっこも何度ももらしました!それもおくるみまで汚してしまって忙しい中変えてもらって申し訳ない気持ちでしたが、これも仕事のうちだから全然大丈夫ですー!と言ってもらえて少し楽になりました。
授乳の際も周りのママさんたちはちゃんと出来てるのに、私の乳首が吸いにくい形で飲みたいのに飲めず、泣いてる我が子を見て申し訳なさと情けなさで本当に辛かったです。
ですが、赤ちゃんって大して何もまだ考えてないと思います!
今まではお腹がすいたら自動的に栄養が送られてきて、なんでも揃ってる環境から急に知らない世界に出てきて、自分から吸わないとご飯が出てこなくて泣いちゃうのは当たり前のことですから。お互い初めて、分からなくて当然です!助産師さん対応できないこともあるのですね。私が今からお手伝いに行きたい気持ちでいっぱいです😭
私も入院中すごく不安定な気持ちでいっぱいでした!でももう少ししたら赤ちゃんもおっぱい上手く吸えるようになると思います!大丈夫ですよ!
泣いてても少しくらい放置したって大丈夫です。あなたが悪いから泣いてるわけじゃないです!オムツ替えも、何回失敗したって大丈夫です!ちなみに私はいまだに失敗してます!昨日も起きたらおしっこでシーツやられました😂
思い詰めるとどんどん涙が出ると思います。でも大丈夫ですよ!画面越しですがいつでも話し相手いますからね!明日までもう少しです!
-
はじめてのママリ🔰
回答と励まして下さってありがとうございます🥹泣きながら寝てしまいました💦
はじまてのママリさんのお話を聞いて、とても参考になりました。また頑張ろうって思いました!私が入院してるところが市立病院で夜は人数が少ないそうです…。はじめてのママリさんが言って下さったように思い詰めてしまうと涙が出てしまいますね😥大人に号泣してしまいました。とても心強い回答と味方がいると思ったら元気が出てきました!ありがとうございます🥹明日までもう少しですよね!- 12時間前

はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした!
私も帝王切開で出産して産後ものすごく血圧が上がって頭痛と耳鳴りで体調不良で、さらにマタニティブルーになってしまい似たような経験をしました。
初めてのお子さんならお世話も上手にできなくて当然です😌
私は最初混合で頑張っていたのですが産後3日目に夜間授乳で子供にギャン泣きされ、さらに自分が上手に授乳できないことも重なって心が折れてしまい号泣して完ミにすることを決めました💦
授乳に関しては左右で赤ちゃんの抱きやすさや咥えさせるときのポジション取りがやはり違うのでそれもあるのかなると思います。
私は助産師さんから授乳の前に乳首マッサージをして少し母乳をにじませるようにしてからあげるといいと聞きました。
ママリさん自身は休めてますか?
まだもう少し入院期間があるとおもうのですが、辛かったらできるだけお子さんを預かってもらい母体の体調を整えるのを優先してくださいね🥹
夜以外の授乳のときだけ頑張る、など助産師さんに相談してみるといいかもしれないです。
あとはご主人が面会に来られた時に今の状況を伝えてみるのも気持ちが楽になるのかなと思います。
1人時間が作れるだけでも気持ちの整理ができたり、睡眠とれたりもするので嫌でなければ試してみてくださいね🤲🏻
-
はじめてのママリ🔰
回答と励まして下さってありがとうございます😣泣き疲れて寝てしまいました💦大人なのに号泣してしまいお恥ずかしい…。
はじめてのママリさんも帝王切開だったのですね。似たような経験をされたとあり、読んでいてとても勉強になりました。ここ2日あたりで私もギャン泣きされてしまい困っていたところです。また少しディーマーがあり何とも言えない気分になりながらの授乳で、夫の希望や周りの言葉で完母を目指して頑張ってきましたがお話を聞いて完ミか搾乳機の使用で哺乳瓶を使うか…改めて考えた方が良いなと思いました🥺
昨日は初めての助産師さんで少し厳しい方に当たってしまい、急にやることが増えた日だったのもあってパニックになってしまいました。出産してから頑張りすぎてたところもあるので休みながら、体調整えてやっていこうと思います。助産師さんに相談します💦夫に心配かけないようにと思っていましたがちゃんと今思っていることを話してみようかと思います!
アドバイスありがとうございます😭
試してみようと思います✨- 11時間前

はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様です、そしておめでとうございます💐
私もなんで泣いてるのか分からなかったです!!なんで泣いてるの?て聞きながら、おむつ、抱っこ、授乳…と一つずつ試して、あ、これだったのねー!て感じでした☺️
授乳もあまり上達しないまま退院しましたが、それでも元気に育ってます!
こんなに赤ちゃんのこと大切に考えてるママさん、ダメ親なんてことはないですよ☺️
明日助産師さんにお話しきいてもらって、少しでも気持ちが和らぐといいですね。
-
はじめてのママリ🔰
回答と励まして下さってありがとうございます💦泣きながら寝てしまい大人なのに恥ずかしいです😣
1つずつ試して分かっていくのですね!退院後に元気に育っていると聞いて、安心しました。ダメ親じゃないと言って下さってありがとうございます涙
ありがとうございます💦
色々やり方をもう少し詳しく聞いたり、不安なこととかどうしたら良いかとか相談したいと思います🥺- 11時間前
はじめてのママリ🔰
回答と励まして下さってありがとうございます😭泣きながら寝てしまいました。悪阻中なのに回答下さってありがとうございます💦悪阻辛いですよね…。
明日助産師さんに不安なことや聞きたいことやどうしたら良いかをもう少し詳しく聞いてみたいと思います。夫にも自分の気持ちを話してみようかと思います。
応援ありがとうございます🥹私もあめだまさんのこと、応援しています✨