※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が人工芝を嫌がるのは感覚過敏の可能性がありますか。靴下や帽子も苦手で、お風呂の泡も嫌がります。自閉症の可能性について知りたいです。

1歳8ヶ月の子供です。
今日商業施設にけっこう硬めの人工芝(生足で座ると足にチクチク刺さって跡がつきそうな質)のあるエリアがあり、子供が走り回っていたので連れて行って置いてみました。
まだ歩けないのでハイハイするかと思いきや、芝生を触った途端に全力で嫌がり速攻私の膝に乗って手と足が芝生に付かないようにしていました。
芝生を嫌がるのは感覚過敏とか調べたら出てきて、不安です🫨

もともと靴下もあんまり好きではなく、履かせてても最初は履いてますが知らないうちに脱いでたり、帽子も1歳過ぎたあたりから好きでなくて着せても即効脱いでしまうので着せられずです。
つかみ食べは普通になんでもしますが、お風呂では手に泡がつくと洗って欲しそうにしたり顔に泡が付くのも嫌がります。

もしかして自閉症などの感覚過敏なんでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

感覚過敏はあると思いますが、それだけで自閉症かどうか見極めるのは難しいです。うちの上の子も赤ちゃんの頃から手を触られるのを嫌がる、1歳過ぎから靴下、帽子拒否、芝生も同じように嫌がっていました。今も嫌いな服の素材はあります。パジャマももこもこのとか嫌がります。手も汚いと速攻で洗い落としたいと要求してきます。でも徐々に緩和して行きました。マシになりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    うちも同じ感じです😔
    やっぱり感覚過敏に該当しますよね、、
    ちなみに差し支えなければで良いのですが、はじめてのママリ🔰さんの上のお子さんはその後、定型発達で成長されているのでしょうか?

• 15時間前